Sardegna leader nella produzione di latte di capra, tanti premi al concorso regionale

A Dolianova la conclusione del seminario sul marketing del comparto caseario caprino

DOLIANOVA. Durante il seminario “Esperienze di marketing nel comparto caseario caprino regionale” organizzato dall’agenzia per l'attuazione dei programmi regionali in campo agricolo e per lo sviluppo rurale (Laore Sardegna) con la collaborazione del comune di Dolianova si è svolta la premiazione dell’edizione 2018 del “Concorso regionale formaggi caprini della Sardegna”. Al concorso hanno partecipato 32 aziende, con 85 campioni di formaggio per 7 categorie. I vincitori sono stati: caprino fresco: Azienda agricola Sandro Floris di Iglesias, 101 punti, nome del prodotto Divincaprino; caprino a breve stagionatura (inferiore a 2 mesi): Soc coop agropastorale La Rinascita di Orosei, 108,5 punti, nome del prodotto Antela; caprino a media stagionatura (tra 2 e 4 mesi): Soc coop Dorgali pastori arl, 107 punti, nome del prodotto Montesio; caprino a medio-lungo stagionatura (tra 4 e 6 mesi): L’Armentizia soc coop agricola di Guspini, 111,5 punti, nome del prodotto L’aigos 5 kg; , caprino a lunga stagionatura (oltre 6 mesi): Nuova sarda industria casearia srl di San Nicolò Arcidano, 103 punti, nome prodotto Crabu; caprino muffettato: Azienda agricola Mammalita di Danilo Farina Oliena, 116 punti, il maggiore in assoluto, nome del prodotto Sovana); casu agedu o fruhe: Società agricola caseificio Chiai di Barisardo, 112 punti).

La giuria ( 6 commissioni di valutazione composte complessivamente da 28 giudici) ha assegnato la valutazione ‘eccellente’ a 10 formaggi; ‘ottimo’ a 45 e ‘buono’ a 19. Complessivamente le menzioni sono state 74 e hanno riguardato l’87% dei formaggi in gara rispetto al 50% della scorsa edizione, a testimonianza del miglioramento qualitativo delle produzioni. I capi caprini allevati in Sardegna (dati Sistema Informativo Veterinario – BDN dell’anagrafica zootecnica - Ministero della Salute) sono 282.560, con

prevalenza del territorio dell’ex provincia di Cagliari, con il 26% dei capi totali. Secondo i dati ISTAT 2016, la Sardegna si conferma di gran lunga la regione con la maggior produzione di latte di capra raccolto nelle aziende agricole dall'industria lattiero-casearia, con 157.136 quintali.

TrovaRistorante

a Cagliari Tutti i ristoranti »

Il mio libro

NARRATIVA, POESIA, FUMETTI, SAGGISTICA

Pubblica il tuo libro