La Nuova Sardegna

Olbia

BERCHIDDA 

Lezioni di molitura all’oleificio Gallura

Lezioni di molitura all’oleificio Gallura

Domenica c’è un open day sotto la guida di un esperto assaggiatore

13 novembre 2018
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BERCHIDDA. L’Oleificio Gallura, anche quest’anno, dedicherà all’olio di olivastro una giornata di lavorazione e di studio, con l’intento di promuovere la produzione e il consumo di un prodotto sempre più apprezzato dal mercato. Domenica, infatti, coloro che vogliono portare presso il frantoio cooperativo anche una piccola quantità di olivastro per trasformarlo in olio lo potranno fare gratuitamente ed avere così il piacere di gustare, guidati da un esperto assaggiatore, una prelibatezza rara da trovare. La molitura inizierà alle 8 del mattino e si concluderà con l’estrazione a freddo dell’olio e la successiva suddivisione ai conferitori. A seguire, ci sarà una conferenza tenuta da uno storico del territorio, Piero Modde, sull’origine dell’olivicoltura a Berchidda, cui seguirà nei prossimi anni quella negli altri comuni della Gallura e del Monte Acuto. Avendo l’oleificio già molito ad oggi diverse partite di olivastro sarà disponibile anche il risultato dell’analisi fatta dall’Università di Sassari su un campione di olio , assai interessante per testare oltre a quelle organolettiche anche le caratteristiche chimiche in comparazione con quelle dell’olio extravergine di oliva.

Prosegue intanto il lavoro di molitura, quest’anno meno intenso per la minore produzione rispetto all’anno scorso, ma con una migliore assistenza per andare incontro alle esigenze dei conferitori, tra cui un ciclo di lezioni sulla qualità dell’olio, tenute da un esperto, che alle 11 di ogni giorno nella sala d’attesa del frantoio illustra non solo le caratteristiche organolettiche dell’olio ma anche le procedure da seguire per ottenere un olio di eccellente qualità. (s.d.)

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