VERONA

Si apre il Vinitaly, Sardegna protagonista

Eccellenze in vetrina, celebrato il Cannonau. Premiata con la medaglia di Cangrande l’azienda Sedilesu di Mamoiada

SASSARI. Apre oggi il Vinitaly 2015, la più importante rassegna enologica, che si terrà a Verona fino al 25 marzo. La Regione è presente con un proprio stand in cui si svolgeranno incontri e attività di promozione. L’assessorato all’Agricoltura ha stanziato un milione di euro per permettere a 72 aziende vinicole di partecipare allla rassegna. La Regione ha allestito lo spazio. «In questi 30 anni c’è stata una rivoluzione nelle produzioni enologiche isolane – dice l’assessore all’Agricoltura, Elisabetta Falchi – che ci ha permesso di scalare la classifica nazionale della qualità e aprire nuovi canali di commerciali con l’estero». Passi da gigante che hanno portato le produzioni sarde a questi risultati: 15 Indicazioni geografiche tipiche e 18 Denominazioni d’origine, di cui un Dogc (il Vermentino di Gallura).

“La rassegna veronese è il grande appuntamento che precede l’Expo 2015 – ha osservato la titolare dell’Agricoltura – un momento importante in cui le nostre migliori aziende si confronteranno con i più grandi operatori mondiali».

Il calendario. Nella giornata inaugurale di Vinitaly, sarà consegnata alla azienda Sedilesu di Mamoiada l’onorificenza “Benemerito della Vitivinicoltura Italiana 2015” con la Medaglia di Cangrande. Alla cerimonia ci saranno l’assessore dell’Agricoltura, Elisabetta Falchi, e del ministro delle Politiche agricole, Maurizio Martina. Dalle 10.30 alle 13.30 sarà celebrato “Il carattere dei vini di Sardegna”, con una degustazione guidata di 7 vini. Con questa cerimonia si aprirà lo spazio istituzionale della Regione al Vinitaly. L’appuntamento prevede la presentazione delle principali Do regionali (Vermentino, Nuragus, Monica, Carignano, Cagnulari e Bovale) in abbinamento a prodotti tradizionali di eccellenza. Nel pomeriggio ci sarà l’incontro sul “Progetto Terragir2”, organizzato dalla Provincia di Nuoro. Domani si terrà la tavola rotonda “Cannonau: il gusto di saper vivere”. Poi una degustazione di Cannonau. In seguito il prestigioso “Concorso Grenache du Monde: premiazione di vini sardi”. E il “Concorso enologico e salone dei vini “Wine and Sardinia”. Martedì si parte con “I terroir del Cannonau” poi il turno del Vermentino di Gallura. Il 25 l’appuntamento è con “Emozioni e identità dei grandi vini da dessert della Sardegna”, con una degustazione guidata di 6 produzioni.

Le aziende. Le aziende sarde presenti al vinitaly sono: Cantina del Vermentino, Cantina sociale di Dolianova, Azienda vinicola Attilio Contini Spa, Cantina Santadi, Cantina Gallura, Meloni Vini srl, Cantine Sardus Pater, Sù Entu Cantine srl, Cantina del Giogantinu, Cantina sociale di Monserrato, Cantina delle Vigne di Piero Mancini, Cantina Trexenta, Cantina sociale Dorgali, Cantina sociale della Vernaccia, Azienda agricola Tondini, Cantina sociale Il Nuraghe, Azienda vitivinicola Ledda Andrea, Bresca Dorada, Cantina del Mandrolisai, Cantina Tani, Cantina sociale Ogliastra, Olianas srl, Vigne Deriu, Cantina Castiadas, Argei Le fattorie Renolia, Cantina Li Seddi di Stangoni Monica, San Martino fabbrica liquori artigianali, Azienda agricola Melis, Cantina di Calasetta, F.lli Rau di Rau Giovanni Mario & C., Sini Gioacchino «Un mare di vino», Cantina Giampietro Puggioni, Azienda vitivinicola Chessa, Vini Mura, Azienda vitivinicola Binzamanna di Sara Spanu, Azienda agricola Carpante, Società agricola Tema, Vitivinicola Alberto Loi, Azienda agricola Deaddis Giovanni Luigi, Roccavorte, Giuseppe Sedilesu, Pedra Majore, Poderi Atha Ruja, Tenute Olbios, Tanca Gioia Carloforte, Tsu Tenute Soletta di Soletta Umberto, Cantina Pedres, Colle Nivera srl, Società agricola Poderi Parpinello, Società agricola Rigatteri, Sa Spinarba, Consorzio San Michele, Pan Agricola (Tenute Delogu), Cantina Li Duni (agrivitivinicola Badesi), Ligios Sebastiano, Tresmontes srl, Azienda agricola Gabbas Giuseppe, Cantina Oliena, Cantina Deidda, Lucrezio R. Distilleria Berchidda srl, Tenuta Asinara, Tenuta Lochiri di Ugo Bagedda, Tenuta Muscazega

di Laura Carmina, Società agricola Parco di Castiadas, Tenute Gregu di Gregu Raffaele, Aini Giovanni, Azienda agricola Castiglia Nino, Cantina Giba, Cantine di Orgosolo, Fradiles vitivinicola, Società agricola Monte Spada, Azienda agricola Sebastiano Sannitu Atlantis Terre di Sardegna.

TrovaRistorante

a Sassari Tutti i ristoranti »

Il mio libro

NARRATIVA, POESIA, FUMETTI, SAGGISTICA

Stampare un libro risparmiando: ecco come fare