La Nuova Sardegna

Enogastronomia, i big si incontrano a Porto Cervo

di Serena Lullia
Enogastronomia, i big si incontrano a Porto Cervo

Un weekend dedicato al cibo e al vino di qualità. Il primo grande evento apre la stagione in Costa Smeralda

12 maggio 2017
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PORTO CERVO. I big dell’enogastronomia sarda e tricolore si incontrano al “Porto Cervo wine e food festival”. La rassegna rinnova anche quest’anno la formula del gusto che ne ha decretato il successo per otto edizioni. E trasforma ancora una volta il Conference center nel regno in cui viziare il palato. Questo pomeriggio, a tagliare il nastro della rassegna che segna l’inizio della stagione dei grandi eventi negli hotel della Qatar holding gestiti da Marriot, ci sarà Diletta Leotta, giornalista sportiva di Sky e madrina di bellezza. La stella musicale scelta invece per la cena di gala al Cala di Volpe riservata ai produttori sarà Mario Biondi.

La formula. Per il secondo anno consecutivo il “Porto Cervo wine & food festival” conferma la formula delle due rassegne unite in un unico appuntamento. L’edizione 2017 avrà come filo conduttore il legame tra il buon cibo e il segreto della longevità. I maggiori esperti del settore daranno preziosi suggerimenti sui cibi da scegliere per vivere meglio e più a lungo.

I produttori. Per tre giorni il Conference center accoglierà piccoli e grandi produttori. 80 in totale le aziende, 58 per il wine, che presenteranno le novità pensate per il 2017, e 22 per il food. Le degustazioni con ticket di ingresso da 50 euro saranno dalle 15 alle 19 oggi e domani; dalle 11 alle 18 domenica. Una vetrina di eccellenze sarde e del resto della penisola. Previsto anche un ricco calendario di eventi collaterali che faranno da cornice alle degustazioni tra cui presentazioni di libri, incontri, dibattiti, show cooking. «Crediamo fermamente nel festival perché pensiamo che non ci possa essere sviluppo senza una simultanea crescita dei prodotti del territorio sardo e nazionale – spiega Franco Mulas, Area manager Marriott Costa Smeralda –. Siamo arrivati alla nona edizione e la rassegna è cresciuta anno dopo anno. Ringrazio soprattutto i produttori, veri artefici del successo dell’evento e il team che lo ha progettato e continua a farlo vivere».

Il programma. Taglio del nastro oggi alle 15 con la madrina Diletta Leotta. Alle 16 Bruno Gambacorta modera due appuntamenti dedicati al cibo del benessere e della longevità. Alle 16 faccia a faccia con Eliana Liotta, autrice del bestseller “La dieta smartfood”, un libro che parla di cibi intelligenti che dialogano con il Dna e congelano i geni dell’invecchiamento. Alle 17 la parola passa a Marcello Coronini, scrittore, critico enogastronomico ideatore del marchio “La Cucina del senza”. Propone la realizzazione di piatti senza grassi, sale e zucchero aggiunti. Una formula in cui i senza non levano nulla al gusto e si sposano con la salute. Domani alle 16 Gambacorta intervista Luigi Moio, ordinario di Enologia all'università degli studi di Napoli Federico II che guiderà il pubblico alla scoperta dei profumi dei vini. Domenica alle 11,30, Giuseppe Carrus, giornalista del Gambero Rosso, racconterà la Sardegna e i suoi vini, in particolare i 15 vitigni autoctoni dell'isola. Domenica il mondo della cucina giapponese sfida quella sarda. Alle 16,30 esibizione a quattro mani di chef Hiro, del progamma Tv “Ciao sono Hiro” e Alberto Sanna, del ristorante “Il Campidano” di Samassi, per Forbes uno degli chef internazionali del futuro.

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