CONCORSO DI rimini 

Le birre artigianali sarde sul podio

Premi a 4 produttori, terzo oro di fila alla sassarese “50nodi” di P3

RIMINI. La Sardegna continua a fare incetta di riconoscimenti nel settore delle birre artigianali: quelle prodotte nell’isola piacciono sempre di più anche ai giurati delle rassegne. Secondo la giuria internazionale di «Birra dell'anno», il concorso organizzato da Unionbirrai, associazione di categoria dei birrifici artigianali italiani, che si è tenuto a Rimini, tra le migliori in Italia vi sono quelle di quattro produttori sardi.

Il risultato più altisonante è quello della P3 Brewing Company di Sassari, che si è affermata tra le English IPA, birre particolarmente luppolate di ispirazione anglosassone: per il terzo anno di fila ha preso la medaglia d'oro con la birra 50Nodi. Il birrificio turritano ha già collezionato molti altri premi negli ultimi anni. In questa stessa categoria evidentemente la Sardegna è particolarmente ispirata, visto si è piazzata al terzo posto la Nibari del pluripremiato birrificio Terrantiga di San Sperate, che ha conquistato anche una medaglia d'argento nella categoria delle birre prodotte con cereali speciali grazie alla sua Istadi. Due medaglie di bronzo sono andate al Birrificio 4Mori di Guspini, con la sua Pozzo 16 – birra chiara a basso grado alcolico, di ispirazione europea – e al Birrificio Mediterraneo di Carbonia, che ha piazzato la sua Porter al terzo posto nella categoria delle birre scure ad alta fermentazione e basso grado alcolico di ispirazione anglosassone.

È il marchigiano Mukkeller il miglior birrificio d'Italia tra i 327 produttori italiani che hanno presentato in concorso 1994 birre, divise in 41 categorie, per ciascuna delle quali sono state scelte le tre migliori proposte. «Questo concorso - ha spiegato Vittorio Ferraris, presidente di Unionbirrai - vuole premiare le eccellenze di un
comparto in crescita, da nord a sud. La straordinaria ricchezza delle tradizioni agroalimentari italiane si riflette nelle nostre birre, realizzate spesso con prodotti tipici del territorio interpretati con la creatività e la maestria tipiche del nostro Paese». (a.palm.)



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