La Nuova Sardegna

Sassari

L’asta del bovino da carne una novità assoluta per Ozieri

di Barbara Mastino
L’asta del bovino da carne una novità assoluta per Ozieri

Associazione allevatori al lavoro: il 21 e 22 gli acquirenti potranno scegliere gli animali su un catalogo Annunciata la presenza di 57 esemplari selezionati di Charolaise, Limousine e “pezzata rossa italiana”

14 ottobre 2017
2 MINUTI DI LETTURA





OZIERI. Si popola anche in autunno il quartiere fieristico di San Nicola, che nel prossimo fine settimana ospiterà l’asta regionale dei bovini da carne, sabato 21, e per tutti i due giorni, sabato 21 e domenica 22, la rassegna di artigianato artistico Arte del Saper Fare. L’asta dei bovini è un’assoluta novità per Ozieri, e più in generale per la Sardegna dove il mercato bovino si è sempre basato su trattative tra privati. «Desideriamo dare una spinta al mercato – dice il direttore provinciale dell’Aipa Aldo Manunta – e per questo abbiamo deciso di inaugurare la formula dell’asta pubblica da catalogo. La scelta della sede è caduta su Ozieri in modo naturale, perché non solo qui si celebra ad aprile la mostra del bovino da carne (che dal prossimo anno sarà di livello nazionale, ndr) ma anche perché Ozieri ricade in una posizione centrale nel Nord dell’isola, è facilmente raggiungibile anche da altre zone, e dispone di un polo fieristico attrezzato che noi associazioni di categoria, con il concorso del Comune, intendiamo valorizzare con la creazione di appuntamenti aggiuntivi alla sola fiera primaverile». Accanto a questo evento, per ampliare l’offerta ai tanti visitatori attesi, il Comune di Ozieri ha deciso di riportare in vita la rassegna Arte del Saper Fare che manca a Ozieri da quattro anni. Nata per valorizzare il lavoro femminile e poi estesa ad altri partecipanti, la fiera del Saper Fare per due giorni metterà in mostra prodotti artigianali e artistici tipici sardi, dai costumi ai filati, dai gioielli ai coltelli, dal cuoio alla lana, dal legno alla scultura. A San Nicola fervono i preparativi per i due eventi, e le squadre del Comune e dell’Aipa, Associazione Interprovinciale Allevatori, sono al lavoro per allestire spazi e stand. «Salutiamo con soddisfazione il ristorno dell’appuntamento fieristico autunnale che grazie all’Associazione Interprovinciale allevatori di Sassari-Olbia abbiamo programmato per il prossimo fine settimana – spiega il sindaco Marco Murgia –. Oltre a un appuntamento innovativo per il comparto zootecnico abbiamo deciso di affiancare una esposizione che ha suscitato molto interesse nelle scorse edizione: l’Arte del Saper Fare. Il senso della scelta risiede nel fatto che nella Mostra regionale dei Bovini di aprile viene affiancata la Mostra dei formaggi e agro alimentare, quindi in questo appuntamento si è pensato di valorizzare l’artigianato artistico». Per quanto riguarda il mercato dei bovini da carne si annuncia la presenza di 57 bovini selezionati della razze Charolaise, Limousine e Pezzata Rossa Italiana (un capo). I dettagli dell’esposizione zootecnica saranno resi noti in una conferenza stampa annunciata per mercoledì alle 11 nel municipio di Ozieri. Il catalogo dei bovini in vendita è già disponibile e si può richiedere copia all’Aipa di Sassari alla mail amministrazione@aipasassari.it.

La classifica

Parlamentari “assenteisti”, nella top 15 ci sono i sardi Meloni, Licheri e Cappellacci

di Salvatore Santoni
Le nostre iniziative