La Nuova Sardegna

Sassari

Gli studenti si scoprono abili potatori degli olivi

di Vincenzo Masia
Gli studenti si scoprono abili potatori degli olivi

Ittiri, un successo la 13esima edizione del campionato regionale S’Ischimadorza In gara i professionisti del settore ma anche i ragazzi degli istituti professionali

27 marzo 2018
2 MINUTI DI LETTURA





ITTIRI. Si è svolta sabato scorso la 13esima edizione del campionato regionale di potatura dell’olivo a vaso policonico “S’Ischimadorza”. Venerdì mattina si è rinnovata l’interessante esperienza di coinvolgimento dei ragazzi della scuola media di Ittiri – che ha visto la partecipazione attenta e interessata di due classi della prima media – al mini concorso di assaggi dell’olio extravergine, che si è tenuto al centro per le arti di via XXV luglio, con Marilena Frassetto dell’agenzia Laore di Sassari. Nel pomeriggio una piacevole visita guidata alla scoperta degli scorci più interessanti degli oliveti intorno a Ittiri. La fase concorsuale si è tenuta nella mattinata di sabato, nell’azienda di Annalisa Sias di Ittiri, in località “Sos Aghedos”. La gara, organizzata dagli olivicoltori ittiresi de “S’Ischimadorza”, con la supervisione di Laore Sardegna e la collaborazione del Comune di Ittiri è stata animata dalla numerosa e qualificata partecipazione degli studenti di agraria degli istituti professionali sardi, accompagnati dai loro insegnanti, impegnati e determinati a competere con professionisti del settore. I giovani potatori sono riusciti a guadagnare ben quattro piazzamenti tra i premiati. La giuria, presieduta dal professor Sandro Dettori dell’Università di Sassari, con la partecipazione di Franco Famiani, componente dell’Assam delle Marche che organizza la fase nazionale del campionato, ha decretato i primi sei classificati: Gianpiero Brancazzu, Renato Deiana, Roberto Cau, Gavino Buscarinu, Gabriele Chelo e Pierpaolo Canu. Oltre a vincere i premi messi in palio dagli sponsor, i primi sei classificati, su sessanta partecipanti, accedono al campionato nazionale “Le Forbici D’Oro”, in programma il 7 aprile a Cerchiara di Calabria, in provincia di Cosenza. A conclusione della gara la simpatica cerimonia di premiazione preceduta da un pranzo nei locali del frantoio dei Fratelli Baingio e Leonardo Delogu, organizzato da “S’Ischimadorza”. Il presidente de “S’Ischimadorza” Vincenzo Masia ha voluto ringraziare il Comune, l’agenzia Laore, presente con il direttore regionale Tonino Selis, i concorrenti, il pubblico, i i numerosi e sempre generosi sponsor della manifestazione e tutti coloro che hanno contribuito al successo della manifestazione. Una competizione che contribuisce al miglioramento qualitativo e quantitativo dell’olio extravergine di oliva, oltre che incidere positivamente sulla salvaguardia del patrimonio olivicolo del territorio e della nostra identità culturale.

In Primo Piano
La mappa

Sardegna 15esima tra le regioni per reddito imponibile, Cagliari la città “più ricca”

Le nostre iniziative