La Nuova Sardegna

Sassari

“Impara s’arte”: a Thiesi laboratori di cucina tradizionale

“Impara s’arte”: a Thiesi laboratori di cucina tradizionale

THIESI. Un tempo era la famiglia con il vicinato che dava manforte, a trasmettere e a rinverdire tradizioni e saperi culinari. Adesso ci sono le scuole, le accademie, ma assai raramente insegnano ciò...

26 ottobre 2018
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THIESI. Un tempo era la famiglia con il vicinato che dava manforte, a trasmettere e a rinverdire tradizioni e saperi culinari. Adesso ci sono le scuole, le accademie, ma assai raramente insegnano ciò che è cucina tradizionale. La cooperativa Siendas di Thiesi e l’agriturismo “Sa Tanca de Santu ‘Ainzu” questo mese inaugurano una serie di laboratori gastronomici per la preparazione dei dolci, e non solo, e in un certo senso diventa famiglia e luogo dove tramandare ricette e saperi che rischiano di cadere nell’oblìo. “Impara s’arte…”, questo il titolo dei laboratori, che si terranno nella cucina dell’antica villa padronale della tenuta che fu un tempo di proprietà del duca Antonio Manca dell’Asinara. Le insegnanti dei laboratori saranno “pobiddas de domo”, le padrone di casa. La cottura di ogni preparazione sarà sempre in forno a legna, per acquisirne anche quella maestria. Si prepareranno dolci, salsicce, impanadas, culunzones logudoresi e culurgiones ogliastrini e paste tipiche. Il primo appuntamento domani, sabato 27 ottobre, con il laboratorio per la preparazione delle ancestrali ancas de cane. L’appuntamento successivo il 24 novembre, sempre a tema per il mese dei morti, per il laboratorio di pabassinos. Il 15 dicembre è prevista una immersione nella tradizionale lavorazione del maiale: saranno realizzate le salsicce e si potrà partecipare al pranzo che si prepara per l’occasione. Il 26 gennaio sarà possibile sperimentare la preparazione delle cotzulas de ‘erda e cicioneddos, mentre, il 23 febbraio, in occasione del carnevale, si prepareranno montegadas e angelotos. Il 23 marzo i dolci cedono il passo alle caratteristiche impanadas e il 13 aprile sarà la volta di casadinas. Gli ultimi due appuntamenti si aprono al confronto con altre realtà regionali. Il 18 maggio si prepareranno i pirichitos di Thiesi e quelli di Ittiri e si concluderà l’8 giugno con culunzones e culurgiones ogliastrini. Info e iscrizioni 348 35 42631 – 349 831 1073. (giovanni fancello)

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