La Nuova Sardegna

OGGI LA PROVA DEL CUOCO 

Culurgiones al pomodoro per battere la Campania

di Pasquale Porcu
Culurgiones al pomodoro per battere la Campania

SASSARI. Fra tutte le sfide che Vito Senes e Sandro Cubeddu hanno dovuto affrontare alla “Prova del Cuoco” quella di oggi sarà, forse la più difficile. I due chef, il primo titolare del ristorante...

13 ottobre 2017
2 MINUTI DI LETTURA





SASSARI. Fra tutte le sfide che Vito Senes e Sandro Cubeddu hanno dovuto affrontare alla “Prova del Cuoco” quella di oggi sarà, forse la più difficile. I due chef, il primo titolare del ristorante “da Vito” a Sennori e l'altro del ristorante pizzeria “ReMi” di via Coradduzza a Sassari, oggi si troveranno di fronte la Campania, una regione ricca di tradizioni culinarie molto apprezzate non solo nel Meridione ma in tutto il mondo.

La sfida, come si sa, è quella del Campanile che ogni settimana si gioca tra due rappresentative regionali. Vito e Sandro giocano sotto la bandiera di Sennori, ma vogliono essere i rappresentanti di tutta la Sardegna. E per questo, oltre al piatto in gara (che questa settimana saranno i culurgiones dell'Ogliastra) ci saranno specialità ed eccellenza di tutta la regione: dal formaggio greviera di Ozieri al caglio di capretto di Oliena, dai dolci di Chiara Flore di Nuoro alla bottarga di muggine dei Cabras, dalle panadas di Oschiri alla pasta di Tanda e Spada di Thiesi e al Moscato di Sennori,

«Finora _ dice Vito Senes _ abbiamo vinto tutte le gare. Questa volta, più che mai, abbiamo bisogno del sostegno dei sardi che ci dovranno votare sulla pagina Facebook della “Prova del Cuoco” e cliccare sul cuore». «Portiamo in gara una delle paste ripiene più belle al mondo: i culurgiones ogliastrini _ dice Sandro Cubeddu _ . Una pasta particolare anche perchè ha la forma di un chicco di grano e ha una chiusura cosiddetta “a spighetta” che riesce a fare chi ha una particolare abilità manuale. Il ripieno è quello classico: formaggio acido, patate e menta. Il condimento è a base di pomodoro, pecorino e qualche foglia di basilico».

La trasmissione condotta da Antonella Clerici va in onda dalle 11,50 alle 13.30 su Rai1 ma la sfida del Campanile è prevista solo il venerdì. Finora la sfida che ha visto trionfare Sennori e la Sardegna ha avuto un grandissimo seguito anche sui social, anche questo fatto ha certamento contribuito alla ininterrotta sequenza di vittorie di Vito Senes e Sandro Cubeddu,



In Primo Piano
L’iniziativa

Il porcetto sardo in corsa per la denominazione Igp

Le nostre iniziative