La Nuova Sardegna

Sassari

Sassari, un weekend all’insegna del gusto

di Luca Fiori
Sassari, un weekend all’insegna del gusto

Fainè, birra, vini e zuppe gli ingredienti della sesta edizione della manifestazione enogastronomica

12 dicembre 2012
3 MINUTI DI LETTURA





SASSARI. Fainè, zuppe della cucina tradizionale, ottimi vini e la prima birra artigianale "made in Sassari". Sono i principali ingredienti della sesta edizione del Weekend del gusto - che quest'anno prevede anche un’insolita e affascinante pedalata tra i vicoli - in programma nel centro storico di Sassari i prossimi 15 e 16 dicembre. La manifestazione enogastronomica, ideata dall’associazione Taribari e promossa dall’assessorato comunale della Cultura, è stata presentata ieri mattina alla stampa a Palazzo Ducale dal sindaco di Sassari, Gianfranco Ganau, dall'assessore della Cultura, Dolores Lai, insieme al presidente dell'associazione culturale Taribari Federica Capobianco lo chef Piero Careddu e per la cooperativa Le Ragazze Terribili, Barbara Vargiu e Rossana Polo, insieme a Lucia Saba e Antonio Dettori della baguetteria di Piazza Tola, alcuni degli operatori commerciali protagonisti della due giorni enogastronomica. Anche quest'anno con le vie interessate dalla manifestazione chiuse al traffico, verrà dato spazio alle tradizioni culinarie di tutto il mondo con la terza edizione del “Pranzo dei popoli“ che domenica 16 dicembre animerà lo spazio del vecchio mercato civico, con piatti provenienti da sette paesi: Romania, Cina, Brasile, Senegal, Etiopia, Serbia e Malesia (che proporrà una pietanza vegetariana e una con prodotti biologici). Il tutto, nelle due giornate, annaffiato dal buon vino delle cantine sarde e dalla birra artigianale del primo birrificio sassarese P3Brewing Company di Pierpaolo Peigottu e Giacomo Petretto. Chi acquisterà il kit da degustazione (tracolla e bicchiere di vetro al prezzo di 8 euro) e il carnet di assaggi, potrà scegliere tra due itinerari culinari nelle piazze e nei vicoli della città vecchia. Le degustazioni saranno accompagnate dalla musica itinerante della Funky Jazz Orkestra di Berchidda, del Corpo bandistico Luigi Canepa, della band tarantina Terraross; un cenno a parte meritano i campani del collettivo Mescla, che insieme alla loro world music proporranno anche un laboratorio sulla panificazione dedicato ai bambini. I laboratori di questa edizione 2012 saranno due: Facciamo il pane (gratuito, dedicato ai più piccoli e in programma domenica alle 10 nei locali della pizzeria Terzo Tempo in piazza Tola di Rino Berdini), e Vini diversi e l’eccellenza dei formaggi sardi, condotto dallo chef e degustatore ufficiale Piero Careddu, e in programma domenica alle 11 e in replica alle 18 e 30 nella cantina del ristorante Liberty in piazza Nazario Sauro (ingresso a pagamento su prenotazione). La domenica mattina sarà dedicata a una novità: Pedalando con gusto, visita guidata su due ruote al centro storico in ottanta minuti. Sono previste due partenze: alle 10 e alle 11 e 30. Tre guide ciclo munite racconteranno aspetti inediti e curiosità della città murata, seguendo un itinerario adatto per appassionati e ciclisti della domenica, mentre i librai al centro (Libreria Azuni - Messaggerie Sarde - Mondadori Dessì – Odradek Interno 4) offriranno un digestivo, in collaborazione con l’Enoteca Enosarda e la cooperativa Il tralcio di Thiesi.

In Primo Piano

Video

Stefano Cherchi addio: a Sassari l'applauso della folla commossa per il fantino morto in Australia

Le nostre iniziative