La Nuova Sardegna

Nuoro

Premiato in Germania l’olio Gariga di Ottana

di Federico Sedda
Premiato in Germania l’olio Gariga di Ottana

La linea Oro dell’azienda di Giuseppe e Andrea Sedda al secondo posto tra 50 oli migliori al mondo

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OTTANA. Nuovo prestigioso riconoscimento per l’azienda olearia di Ottana che fa capo a Giuseppe e Andrea Francesco Zedda, padre e figlio: il loro olio Gariga, linea Oro, si è classificato al secondo posto tra i 50 migliori oli di oliva al mondo scelti dalla rivista specializzata tedesca Der Feinschmecker, guida sacra dell’enogastronomia internazionale. Al concorso “Premio olio 2020” hanno partecipato cinquecento oli di oliva provenienti da undici paesi del pianeta. L’olio Gariga-oro ha ottenuto il secondo posto nella categoria degli oli leggermente fruttati. La graduatoria è stata stilata da una giuria internazionale di assaggiatori che, per classificare i prodotti, ha impiegato quattro giorni. “Gariga oro – si legge nella scheda della rivista tedesca nata nel 1975 e guida cult del settore agroalimentare di alta gamma – è una miscela sarda con un accento pugliese (bosana, nera di Oliena, pibireddu e coratina) che si rivela un tuttofare straordinariamente armonioso per tutte le situazioni della vita in cucina: il profumo di note leggermente erbacee, pomodoro, mela gialla, un po’ di mandorla, il finale con eleganti, quasi teneri carciofi e mandorle amari e una nitidezza molto fine e senza peso”. Un giudizio più che lusinghiero che apre la strada del mercato internazionale ai prodotti oleari dell’azienda di Ottana nata nel 2017, a due passi dalle ciminiere spente, grazie alla passione per la coltivazione e la trasformazione delle olive di Giuseppe Zedda, ex bancario in pensione. Una passione che poi ha trasmesso al figlio Andrea Francesco, laurea in tasca, ma olivicoltore e mastro frantoiano per professione. A raccontare l’esperienza vissuta in Germania è lo stesso Andrea Francesco. «Nella prima settimana di maggio, in piena emergenza coronavirus - racconta il giovane olivicoltore - arriva una comunicazione importante dalla Germania. La Der Feinschmecker, prestigiosa rivista mensile tedesca dedicata all’alta cucina internazionale, ha pubblicato i risultati del concorso oleario 2020 rivolto alla selezione delle migliori aziende olivicole internazionali: Gariga è 2° classificato con la sua linea Oro fra oltre cinquecento aziende partecipanti da tutto il mondo. Conoscevamo l’importanza del concorso del Der Feinschmecker - sottolinea Andrea Francesco - e per questo motivo abbiamo aspettato tre anni dall’inizio della nostra attività prima di inviare il nostro prodotto. Non ci aspettavamo un risultato di questo tipo già alla prima partecipazione. Questo premio ci sta assicurando una visibilità importante nel mercato tedesco e nord europeo. Attraverso il nuovo sistema di vendita dal nostro sito riusciamo a spedire i prodotti in tutta Europa con facilità. Il risultato di quest’anno – conclude Zedda – ci dà consapevolezza dell’importanza delle scelte effettuate tre anni fa a inizio attività».

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