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cronaca

Prestigioso premio all’olio Gariga vincitore al Nyiooc a New York

OTTANA. Nuovo prestigioso riconoscimento per l’olio Gariga di Ottana prodotto dall’omonima azienda olearia fondata e diretta da Giuseppe Angelo e Andrea Francesco Zedda, padre e figlio. Stavolta, il...


12 giugno 2021 di Federico Sedda


OTTANA. Nuovo prestigioso riconoscimento per l’olio Gariga di Ottana prodotto dall’omonima azienda olearia fondata e diretta da Giuseppe Angelo e Andrea Francesco Zedda, padre e figlio. Stavolta, il premio è stato ottenuto oltre Oceano, precisamente a New York, dove l’olio extravergine di oliva Gariga ha vinto la medaglia d’oro al concorso internazionale Nyiooc (New York world olive oil competition). Quello che si tiene nella metropoli americana è il concorso di olio evo più partecipato al mondo: mille i concorrenti nel 2021 provenienti da trenta paesi di tutto il pianeta. L’olio prodotto nel frantoio di Ottana dalla famiglia Zedda, la cui attività ha preso l’avvio alla fine del 2017, ha letteralmente sbaragliato il campo vincendo il primo premio con la medaglia d’oro. Quello vinto a New York è il cinquantesimo riconoscimento che l’azienda Gariga ha ottenuto in soli tre anni dalla stampa della prima etichetta. «Proprio tre anni fa – ricorda con soddisfazione Giuseppe Angelo Zedda, ex bancario in pensione, ideatore dell’azienda olearia di famiglia –abbiamo partecipato al nostro primo concorso, denominato “Olio nuovo”, indetto da Agris e Laore. Abbiamo inviato il nostro prodotto senza neppure l’etichetta perché ancora non era stata stampata. Nonostante questa mancanza, abbiamo vinto il primo premio quale miglior monocultivar della Sardegna. Ora, tre anni dopo, i premi sono diventati 50, alcuni dei quali internazionali. Il nostro olio – conclude Zedda senior – è presente in 16 paesi europei e di altri continenti». Passi da gigante che certificano gli standard qualitativi di un olio di eccellenza riconosciuti nei concorsi di alto livello. «Avere vinto a New York – aggiunge Andrea Francesco Zedda, laurea in antropologia in tasca e olivicoltore per passione – permette alla nostra azienda di consolidare la presenza sul mercato degli Usa, già avviata l'anno scorso in California e ora ampliata nella costa Est, zona Boston e, appunto, New York». L’affermazione in Usa, quest’anno, per l’olio Gariga è solo la ciliegina sulla torta. «Nel 2021 – fa sapere Zedda junior – è arrivato anche un altro riconoscimento altrettanto importante, questa volta commerciale. Il Gruppo Delphina, che opera in Costa Smeralda con diversi hotel e resort, fra i quali Valle dell’Erica, il miglior green resort d’Europa, ha deciso di puntare sull’alta qualità dell’olio Gariga per i buffet e le cene di gala di tutti i suoi locali». Una squadra di professionisti quella di Gariga. «Oltre a Walter Porcu, presente dal primo giorno e perno fondamentale della nostra attività – conclude Andrea Francesco – da quest’anno fa parte del gruppo anche Alessio Vargiu, giovane laureato in agraria che sta dando un supporto importante con le sue competenze tecniche». Una storia di successo e qualità, a due passi dalle ciminiere spente.



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