La Nuova Sardegna

Oristano

Il ricordo

Giovanni, porti via con te l’ingrediente segreto delle tue pizzette

di Nadia Cossu
Giovanni, porti via con te l’ingrediente segreto delle tue pizzette

File interminabili, il profumo indimenticabile: emozioni indelebili per una intera generazione di bosani

2 MINUTI DI LETTURA





Bosa "Oggi pizzetta da Giovanni?". Un must! Domanda dalla risposta sempre, e sottolineo sempre, scontata: "Sì!!" Il misterioso "ingrediente segreto" - che ancora oggi non so quanto fosse leggenda o realtà - di cui tutti noi bosani ci riempivamo orgogliosamente la bocca quando qualcuno ci chiedeva: "Ma perché sono così speciali queste pizzette?". Risposta: "Eeehhh, solo Giovanni lo sa, è un segreto che non dirà mai a nessuno".

E nessuno, in effetti, ha mai eguagliato quel "sugo" che sapeva di casa, quel formaggio filante che era un collante perfetto dentro un involucro croccante di cui, dopo tanti anni, ancora riesco a sentire la consistenza tra i denti. E quel profumo, che sentivi a distanza o anche solo passando in macchina...

Tutto questo e molto di più valeva attese lunghissime, fuori in fila ad aspettare, incrociando di tanto in tanto quel sorriso sornione mentre prendeva le ordinazioni o quando finalmente Giovanna portava fuori la teglia e lui (brontolando qua e là) velocissimo tagliava e confezionava davanti agli occhi languidi della gente che non vedeva l'ora di scappare via con i pacchetti avvolti in carta bianca.

Che perdita, caro Giovanni. Oggi a Bosa scompare una vera istituzione. Insieme a Giovanni Cossu va via un pezzo di adolescenza, un ricordo di gioventù per un’intera generazione. Di quelli indelebili, che il tempo non scalfisce.

Primo piano
Il caso

Elicotteri a peso d’oro, appalti decuplicati: così brucia il denaro

di Luigi Soriga
Le nostre iniziative