La Nuova Sardegna

Agricoltura, premiata scuola di Elmas

Agricoltura, premiata scuola di Elmas

Il concorso Crea sul miglioramento genetico, la menzione d’onore all’Iss Duca degli Abruzzi

13 maggio 2021
2 MINUTI DI LETTURA





Si è concluso il Biotech School Contest, il percorso didattico sul miglioramento genetico in agricoltura per scoprire le connessioni tra scienza, genetica, agricoltura e cibo, organizzato dal CREA per le classi di 3°, 4° e 5°anno delle scuole superiori e degli Istituti Tecnico Scientifici con formazione in agricoltura. I 9 video finalisti si sono sfidati in un evento online che ha visto la partecipazione di Massimiliano Borgia, direttore del Festival del Giornalismo alimentare, Patrizia Marini, presidente di ReNIsA (Rete nazionale Istituti Agrari). Padrino d’eccezione per le menzioni d’onore Massimiliano Ossini, conduttore Linea Bianca e volto storico di Linea Verde. Non sono mancati ai ragazzi gli incoraggiamenti istituzionali con i videomessaggi di Stefano Patuanelli, ministro delle Politiche Agricole e Filippo Gallinella, presidente commissione Agricoltura della Camera. Nell’elenco dei premiati c’è una scuola di Elmas: l’Istituto di istruzione superiore Duca degli Abruzzi che ha ricevuto una menzione d’onore. Il concorso si è svolto nell’ambito di Biotech, il più importante progetto italiano di ricerca pubblica sulle biotecnologie in agricoltura, finanziato dal Mipaaf e coordinato dal CREA, con l’obiettivo di verificare le reali conoscenze dei ragazzi in materia con un questionario e di ampliarle, coinvolgendoli e stimolandoli a mettersi in gioco, sfidandosi tra loro a colpi di video. Le 16 scuole e i 221 alunni, provenienti da tutta Italia, che hanno aderito con entusiasmo all’iniziativa, nonostante le difficoltà organizzative della Dad, hanno realizzato 37 video in cui hanno risposto alle sfide lanciate dai giudici, ossia dal Comitato scientifico del progetto Biotech composto da Teodoro Cardi direttore del CREA orticoltura e florovivaismo, Maria Francesca Cardone, ricercatrice del CREA viticoltura ed enologia e da Luigi Cattivelli, direttore del CREA genomica e bioinformatica e coordinatore del progetto Biotech. Ogni classe ha individuato 3 prodotti che rispondessero alle richieste della giuria: uno come natura crea, uno geneticamente migliorato e uno da migliorare. Ogni scelta è stata illustrata con un breve video, valutato per la correttezza scientifica e per l’efficacia comunicativa. Pemiati gli istituti di Macerata, Roma e Crescentino (Vercelli), i ragazzi della V MS dell’Iss Duca degli Abruzzi di Elmas hanno ottenuto la menzione d’onore con un video sulla domanda 3 #prodottogeneticamentedamigliorare: i ceci.

In Primo Piano
Tribunale

Sassari, morti di covid a Casa Serena: due rinvii a giudizio

di Nadia Cossu
Le nostre iniziative