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OZIERI. Continuano i progressi nella vinificazione a Ozieri, dove nei prossimi giorni sarà salutato il debutto ufficiale del bianco “Ammentos de una ‘ia”, prodotto dalla cantina Signora Bella della...
OZIERI. Continuano i progressi nella vinificazione a Ozieri, dove nei prossimi giorni sarà salutato il debutto ufficiale del bianco “Ammentos de una ‘ia”, prodotto dalla cantina Signora Bella della società agricola Columbos di Salvatore Mesalimba. Si tratta di un blend tra vermentino del Logudoro e alvarega di Ozieri, l’antico vitigno autoctono riscoperto qualche anno fa dall’omonima associazione e unico nel suo genere per sapidità e acidità. L’Ammentos è un mix 50-50 delle due uve, e unisce i profumi fruttati del vermentino ai sapori caratteristici dell’alvarega, presentandosi sapido e con una persistente acidità che lo rende adatto a piatti elaborati, in particolare di pesce, che bilanciano appunto la sua acidità. Con i suoi tredici gradi è un vino importante ma non da eccesso, e il suo essere totalmente biologico - dalle viti ai lieviti - ne fa un prodotto sicuramente di livello. Anche perché è assolutamente di nicchia, essendo stati imbottigliato in appena 530 esemplari numerati (a cura della cantina Gostolai di Oliena che collabora anche con l’associazione Alvarega oltre che con altri viticoltori locali). Molto particolare anche l’etichetta, che rappresenta una vecchia fotografia di famiglia con lo sfondo di una vigna di alvarega presente sul colle di Monserrato negli anni ’30 del secolo scorso. L’Ammentos de una ‘ia sarà presentato venerdì 27 maggio in una cena-galà organizzata nel ristorante La Torre, e per l’occasione lo chef Salvatore Polo lo accompagnerà a un gustoso di menu di pesce ma con formaggi, cipolle e altri prodotti locali. Info e prenotazioni La Torre 079 786695. (b.m.)