La Nuova Sardegna

Nuoro

Macomer prende tutti per la gola

di Paolo Maurizio Sechi
Macomer prende tutti per la gola

Ristoratori, gelatai e pasticceri sul podio. Nuovi riconoscimenti nazionali ai professionisti del gusto

17 novembre 2019
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MACOMER. Il capoluogo del Marghine si conferma come eccellenza anche a livello nazionale nell’arte culinaria che va dalla gastronomia alla pasticceria artigianale. Lo dimostrano i premi e gli attestati conseguiti dalle attività di ristorazione e specialità dolciarie. Per il secondo anno consecutivo allo chef del ristorante Hub, Leonardo Marongiu, è stata assegnata la forchetta dalla guida Ristoranti d’Italia del Gambero Rosso e il premio speciale Qualità/prezzo mentre nella guida dell’Espresso ha ottenuto un “Cappello” nella guida “Identità golose”. Lo scorso anno il ristorante Hub ha ricevuto il primo premio nel concorso regionale “Le isole del gusto”, rassegna che ha visto partecipare 52 ristoranti della Sardegna. Il 2 e 3 dicembre lo chef Marongiu, parteciperà in Spagna rappresentando l’Italia, all’evento “Cocinando con trufa” insieme ad altri chef internazionali come specialista nell’arte del cucinare il tartufo. Altro riconoscimento, peraltro recentissimo, è stato assegnato allo storico ristorante da Gigi dell’Hotel Marghine che è stato dell’importante marchio “Consigliato da Restaurant Guru” ottenuto in base alle recensioni dei clienti. Lo scorso anno il ristorante nato nel 1950 e gestito ora dalle figlie di Gigi Mura, Patrizia e Gemmy, si è aggiudicato il primo posto nella rassegna regionale “Le isole del gusto” come miglior ristorante della provincia di Nuoro. Per quanto riguarda le gelaterie artigianali quella di Nicolò Vellino, Dolci Sfizi, è stata inserita per il terzo anno con “Due coni” nella prestigiosa guida del Gambero Rosso 2019 delle gelaterie d’Italia e tra le big nella guida nazionale di Slow Food. Ha vinto inoltre il primo premio per la valorizzazione dei prodotti locali al festival internazionale del gelato artigianale “Sherbethc” e una menzione particolare alla manifestazione “Sa fregulada” di Neoneli e tanti altri riconoscimenti in Italia. Un risultato importante per il maestro gelataio dopo le sue esperienze nella penisola e all’estero e la volontà di rientrare nella sua Macomer dove ha aperto l’attività con gelati e dolci realizzati con gusti originali e con prodotti del territorio. Si conferma anche quest’anno il mastro pasticcere Maurizio Cossu della storica Pasticceria Tesi che è arrivato in finale tra i primi 30 nel concorso nazionale “Mastro panettone” conquistando il titolo di migliore panettone in Sardegna nelle categoria riservata a quello tradizionale e creativo al cioccolato. Dopo la finale conquistata la scorsa primavera nel concorso nazionale sulla colomba pasquale ora l’ennesimo e importante risultato al Mastro panettone conseguito da Cossu, con ottimi piazzamenti nelle due categorie a livello nazionale, che ha ricevuto nei giorni scorsi a Bari il prestigioso riconoscimento.

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