La Nuova Sardegna

Nuoro

Coldiretti, il trionfo dell’agroalimentare

Coldiretti, il trionfo dell’agroalimentare

Degustazioni e convegni, la fiera “Sapori di Sardegna” conquista l’ex Artiglieria

10 dicembre 2019
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NUORO. Un’esplosione di profumi e sapori ha invaso e rivitalizzato sabato pomeriggio fino a tarda sera l’ex Artiglieria durante l’iniziativa “Sapori di Sardegna, Tesori della terra”. Una vera e propria festa dell’agroalimentare sardo che ha trovato il consenso dei nuoresi e di tantissime altre persone accorse dal circondario. I banchi delle eccellenze adornati a festa sono stati il punto d’incontro tra campagna e città, con lunghe discussioni sulle magie rurali in cui nasce e vive il cibo made in Nuoro Ogliastra. Dalle Baronie al Marghine, passando per il Nuorese, la Barbagia di Ollolai e Seulo, il Mandrolisai, l’Ogliastra c’erano tutti i colori e sapori dell’ampio territorio rappresentato dalla federazione della Coldiretti Nuoro Ogliastra promotrice dell’iniziativa insieme a Campagna Amica e in collaborazione con la Camera di Commercio e il Comune di Nuoro. C’erano il maialetto, l’agnello igp, il vino, la pompia, il formaggio, l’olio, l’ortofrutta, le lumache, l’agricosmesi, la pasta e anche la birra, rigorosamente agricola. E c’erano gli agrichef, i cuochi contadini, che hanno preparato delle degustazioni che hanno deliziato i palati dei presenti. «È stata la prima delle due tappe che abbiamo calanderizzato per dicembre – spiega il presidente di Coldiretti Nuoro Ogliastra Leonardo Salis –. Due tappe di un percorso cominciato ormai da due anni che stiamo declinando con delle serate di festa a base di buon cibo e buon bere che vanno a rafforzare ed ampliare l’appuntamento settimanale del mercato di campagna amica che abbiamo all’Exme a Nuoro. La prossima tappa è sabato 21 dicembre, occasione oltre che per degustare anche per acquistare dei regali originali oltre che etici per Natale. Quelli a km0 sostenibili e che pagano il giusto prezzo agli allevatori e agli agricoltori». Sabato pomeriggio c’è stato anche un momento di confronto e riflessione su come migliorare la promozione delle nostre eccellenze agroalimentari e per cercare nuovi mercati, magari anche all’estero. Ne hanno parlato Massimo Cugusi, esperto di marketing e internazionalizzazione, Salvatore Piredda, esperto di comunicazione, Antonio Maccioni, dirigente di Laore ed esperto di agroalimentare e Giovanni Pirisi segretario generale della Camera di Commercio. «Una discussione proficua – evidenzia il Alessandro Serra, direttore di Coldiretti Nuoro Ogliastra, che ha moderato il convegno –. Si sono toccati e approfonditi alcuni punti importanti ed utili per le aziende agricole, per migliorare la promozione e comunicazione dei propri prodotti». Prossimo appuntamento sabato 21 dicembre, sempre di pomeriggio e sempre nell’ex Artiglieria.

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