La Nuova Sardegna

Olbia

Gli scolari scoprono i sapori della Sardegna

Progetto didattico dell’associazione Sas Janas: visita all’Alberghiero e allo stazzo-museo “Lubranu”

20 dicembre 2016
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OLBIA. Prosegue il progetto didattico “Saperi e sapori della Sardegna”, curato dall’associazione Sas Janas con il contributo del comune di Olbia (assessorato alla Pubblica istruzione) e dell’Aspo. L’altro ieri i bambini della scuola primaria di via Vicenza hanno effettuato una doppia visita, prima all’istituto alberghiero di Arzachena dove due insegnanti, Alice Luitto e Silvia Silvi, hanno preparato una lezione sulle etichette dei prodotti. In questo modo i bambini hanno imparato a fare bene la spesa controllando le etichette e le date di scadenza dei prodotti, a scegliere cibi più freschi, evitare le bevande con aggiunta di zuccheri, fare una spesa varia e prediligere pochi ingredienti per avere qualità e salute.

Dopo la lezione all'istituto alberghiero gli scolari guidati sempre dallo staff dell’associazione Sas Janas, si sono diretti all’agriturismo “Lubranu” a Palau dove è presente uno stazzo-museo che rappresenta un pezzo di storia e civiltà gallurese. All’interno dell’azienda, infatti, si trova un vecchio stazzo costruito dalla famiglia Columbano nei primi dell’Ottocento, oggi ristrutturato secondo gli antichi metodi di costruzione.Lo stazzo museo Punta di Maltinu raccoglie gli utensili, le suppellettili, gli strumenti agricoli, testimoni delle attività agro-pastorali e delle tradizioni culturali, qui i visitatori possono compiere un salto nel tempo e fare esperienze dirette dei luoghi, delle abitudini domestiche e dello stile di vita antico delle famiglie galluresi. In altre parole, un vero e proprio museo etnografico. I bambini hanno provato in prima persona l’esperienza di ritornare ai tempi dei nonni, così ferrare un cavallo, trebbiare il grano e macinarlo, mungere e poi fare il formaggio. Tradizione gallurese anche a tavola, con un bel piatto di gnocchetti. Dall’avventura di “saperi e sapori della Sardegna” nascerà un libro di ricette tradizionali e di consigli alimentari.

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