La Nuova Sardegna

Olbia

I segreti dell’olio, un ciclo di lezioni a Berchidda

BERCHIDDA. Inizierà, domani, con la prima lezione di analisi sensoriale degli oli una fitta serie di iniziative rivolte ai soci della cooperativa e agli appassionati di olivicoltura, organizzate dall'...

10 novembre 2021
1 MINUTI DI LETTURA





BERCHIDDA. Inizierà, domani, con la prima lezione di analisi sensoriale degli oli una fitta serie di iniziative rivolte ai soci della cooperativa e agli appassionati di olivicoltura, organizzate dall'oleificio Gallura. L'analisi sensoriale degli oli proseguirà tutti i giovedì dalle 17 nella sala di lavorazione delle olive e si concluderà il 2 dicembre con una cena-degustazione di abbinamento cibo-olio. Tutti i giovedì dalle 17 alle 19, anche chi non frequenta le lezioni potrà accedere al frantoio per degustare e acquistare gli oli novelli appena "spremuti" e perciò al massimo della fragranza. Da gennaio a marzo saranno organizzati almeno tre corsi di potatura a vaso policonico in collaborazione con l'agenzia regionale Laore e ad aprile un corso di innesto. Le giornate di studio e le località di svolgimento saranno comunicate attraverso i social media e sulla stampa. A partire da gennaio, inoltre, mensilmente, esperti di olivicoltura presenti nella compagine sociale della cooperativa terranno delle lezioni sull'importanza della concimazione, sulle tecniche di contenimento dei danni provocati dalla mosca dell'olivo e da altri parassiti, sui metodi di coltivazione biologica e sull'adozione di buone pratiche agronomiche rispettose dell'ambiente. In collaborazione con l'Università della Terza Età di Olbia, da gennaio tutti i venerdì un esperto oleologo guiderà gli allievi nell'analisi sensoriale degli oli alla scoperta delle valenze organolettiche e soprattutto salutistiche degli oli extravergini di qualità. (s.d.)

In Primo Piano
La mappa

Sardegna 15esima tra le regioni per reddito imponibile, Cagliari la città “più ricca”

Le nostre iniziative