CALCIO

Il Cagliari alla ricerca del terzo blitz in casa Juve

di Enrico Gaviano
Fini e Matri festeggiano il gol della vittoria all'Olimpico

I precedenti della sfida a Torino: successi rossoblù nel 1968 (1-2) e nel 2009 (2-3)

04 gennaio 2020

CAGLIARI. Due blitz in 38 partite. Questo il bilancio del Cagliari nelle partite di serie A in casa della Juventus. Uno scontro che è stato equilibrato solo negli anni ’70 e dintorni quando il corteggiatissimo Gigi Riva, da parte dell’avvocato Agnelli, riusciva a equilibrare lo strapotere bianconero. E proprio a quei tempi risale la prima vittoria rossoblù, ottenuta al vecchio Comunale di Torino. Un 2-1 nella stagione 1968/69 quando il Cagliari riuscì ad arrivare a fine campionato al secondo posto alle spalle della Fiorentina campione d’Italia.

La Juventus fu battuta per 2-1 il 10 novembre del 1968 ad opera della premiata ditta Riva-Boninsegna. Pensare che la Juve era andata in vantaggio al 7’ con un bel gol di testa di Haller su angolo battuto da Favalli. Ma dall’altra parte Rombo di tuono stava affilando le armi, quasi sbeffeggiando la marcatura arcigna di Salvadore. Al 35’ il numero 11 pareggia riprendendo una corta respinta di Anzolin su tiro di Brugnera. La rete della vittoria arriva al 29’ della ripresa: Riva tocca per Boninsegna che tira di destro di prima intenzione scavalcando Anzolin.

La seconda vittoria è datata 31 gennaio 2009 quando sulla panchina rossoblù sedeva Max Allegri. All'Olimpico  successo esaltante, per 3-2, al termine di una partita emozionante. Rossoblù avanti con Biondini di testa al 16’. La Juve ribalta il punteggio con Sissoko al 31’ e Nedved al 38’. Ma nella ripresa si catenano i contropiedisti cagliasritani. Al 9’ è Jeda a cogliere il pareggio mentre al 33’ arriva la rete del clamoroso successo grazie a Matri.

Da segnalare infine che il bilancio della sfida a Torino fra le due squadre nel mese di gennaio è equilibratissimo: 6 le gare disputate con 1 vittoria per parte e 4 pareggi. E anche stavolta si gioca in gennaio...