La Nuova Sardegna

Isola Birra, un weekend di sapori a confronto

Isola Birra, un weekend di sapori a confronto

A Quartu il festival che vede protagonisti i mastri birrai e i migliori prodotti sardi e internazionali

15 giugno 2016
2 MINUTI DI LETTURA





QUARTU. Tre giorni dedicati al mondo della birra artigianale, dalle proposte emergenti sino ai mastri birrai più famosi al mondo: la quinta edizione di IsolaBirra che torna in Sardegna per un fine settimana all’insegna dei sapori e della qualità. La manifestazione troverà casa negli spazi all’aperto dell’Hotel Setar, sul lungomare di Quartu Sant’Elena il 17, 18, 19. IsolaBirra si propone di mettere in mostra le migliori produzioni di birre artigianali con novità ed eccellenze da 12 birrifici nazionali ed esteri: un appuntamento di condivisione e confronto tra tutti gli appassionati. Fino a poco tempo fa l’Italia era nota in tutto il mondo per il buon vino, oggi il paese è il sesto produttore al mondo di birre artigianali. E la Sardegna non è da meno, contando una trentina di birrifici di ottima qualità sparsi in tutta la Regione: alcuni hanno conquistato premi e riconoscimenti internazionali. Tra i produttori internazionali ci saranno i belgi Brasserie de Cazeau, per la prima volta in Sardegna.

Dalla penisola arrivano per la prima volta il Birrificio Toccalmatto e Bi-du, ci saranno gli emergenti Hopskin, i birrai di Elav premiati di recente al Barcellona Beer Challenge, il Birrificio Lambrate, premiato come Birraio dell’anno 2016 e in attività da 20 anni, e il Birrificio Free Lions, già presente nella scorsa edizione di Isola Birra.

Tra i birrifici locali si conferma la presenza di alcuni tra i migliori produttori sardi: Mezzavia, Brewbay, P3 Brewing Company, Gattarancio. Torna dopo due anni di assenza Barley, uno dei produttori più famosi al mondo grazie alle sue ricette che sperimentano ingredienti e sentori diversi legati al territorio: celebri sono quelle nate dal mosto dei vini sardi come nasco, malvasia, cannonau, vermentino.

Accanto alle degustazioni, la tre giorni prevede anche laboratori legati al gusto; ci saranno concorsi, musica, arte e intrattenimento. Isola Birra sarà anche l’occasione per presentare la nuova Guida Birre d’Italia 2017 curata da Luca Giaccone per Slowfood: la presentazione è in programma per domenica alle 17, su prenotazione. Sabato una giuria specializzata di quattro mastri birrai e alcuni produttori sceglierà le tre birre migliori nell’ambito del Campionato Nazionale Homebrewers organizzato dall’associazione Movimento Birra: 94 le produzioni in gara.

In Primo Piano
Sanità

Ospedali, Nuoro è al collasso e da Cagliari arriva lo stop ai pazienti

di Kety Sanna
Le nostre iniziative