La Nuova Sardegna

Nuoro

Tutto pronto per la vendemmia

di Nino Muggianu
Tutto pronto per la vendemmia

Orgosolo, al via la raccolta dell’uva. Il presidente Pira: «Annata nella media ma vino di grande qualità»

24 settembre 2014
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ORGOSOLO. Sarà un vino di alta qualità quello che verrà imbottigliato dopo la lavorazione dell’uva che sarà vendemmiata a giorni nell’agro di Orgosolo dai soci delle Cantine Orgosolo. Le uve sono a buon punto di maturazione e tutto lascia sperare in un’ottima annata. Ne è convinto il presidente di Cantine Orgosolo, Franco Pira. Vendemmia che a Orgosolo è prevista fra due settimane circa. Altri quindici giorni che saranno utili perché i grappoli di cannonau raggiungano il massimo grado di maturazione. «Dal punto di vista della quantità, l’annata rientra nella media – dice il presidente – C’è da ricordare che alcune vigne della cooperativa sono vecchie e non danno grandi quantità di uva. Come qualità invece andiamo molto bene: l’uva è sana e ben matura e ha ancora circa due settimane per raggiungere il top in tutti i vigneti che sono sparsi in diverse zone dell’agro, si va dai 300 ai 700 metri di altitudine. La maggior parte sono dislocate in località Sorasi, lungo la vecchia strada per Oliena, e Locoe, sulla strada per Nuoro, poi ci sono quelli in altura. La raccolta delle uve – aggiunge Pira –, che sarà fatta rigorosamente con le cassette in maniera tale che i grappoli restino intatti, comincerà alla fine del mese e andrà avanti per una settimana circa. Uve che poi saranno lavorate nella nostra cantina dagli stessi soci fino all’imbottigliamento». L’obiettivo della piccola cantina è quello di affermarsi sempre di più nel mercato sia nazionale che estero con prodotti di qualità. Dal 2006, 19 piccoli produttori hanno deciso, costituendo la società Cantine di Orgosolo, di selezionare le migliori uve Cannonau proveniente dai loro vigneti. Un’idea che ha subito funzionato e che sta andando avanti con potenzialità di crescita importanti. Circa 16 gli ettari tutti di proprietà dei soci, dislocati nelle zone più rinomate per la coltivazione della vite. Non è una grande produzione quella che viene fatta, ma le circa 20 mila bottiglie che vengono prodotte annualmente sono di ottima qualità e quest’anno tutto è pronto per replicare i successi degli anni scorsi.

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