Macomer, gran galà della malvasia e convegno sui vini
L’evento sarà curato dall’azienda agricola “Silattari” Verrà illustrato anche il progetto Akinas sulle viti autoctone
MACOMER. Una grande festa per celebrare la malvasia e per parlare di vini, ma non a Bosa o in Planargia, dove sarebbe naturale, ma a Macomer. L’azienda agricola Silattari creata da due professionisti, Giovanni Porcu e Nicola Garippa, il primo di Sedilo e il secondo di Orgosolo, entrambi residenti e con attività a Macomer, ha organizzato per sabato 5 dicembre il “Gran galà della malvasia”, un evento voluto per celebrare la malvasia, il profumato vino di Bosa e della Planargia. Eventi che si terranno però a Macomer, nella mattinata con un convegno alle caserme Mura e nel pomeriggio con la festa al centro polivalente. La scelta di Macomer, come spiega Giovanni Porcu, non è in contrapposizione con Bosa o altri comuni della Planargia, ma nasce dall’esigenza di favorire la partecipazione che in questo caso è agevolata dalla centralità geografica. Il “Gran galà della malvasia” non è un evento promozionale. «Abbiamo organizzato questa festa per ringraziare chi ci ha aiutato a crescere, a partire dai clienti che hanno apprezzato e apprezzano i nostri prodotti – spiega Giovanni Porcu –, è un modo per ritrovarci e per dedicare un’attenzione agli amici come si usa da noi in Sardegna, offrendo un bicchiere a chi verrà a trovarci. L’evento è aperto a tutti e a tutti offriremo un calice di spumante di malvasia, il prodotto col quale siamo cresciuti e speriamo di poter continuare a crescere». L’evento del pomeriggio, che è libero e aperto a tutti, sarà preceduto nella mattinata da un interessante convegno sul vino, la vigna e la vinificazione riconosciuto dall’Ordine dei dottori agronomi della provincia di Nuoro per l’attribuzione dei crediti formativi. Il convegno si terrà nelle caserme Mura e inizierà alle ore 9:30. Interveranno Gianni Lovicu dell’Agenzia Agris che affronterà il tema «Sardegna vite e vino: dalla vite selvatica alla biodiversità» soffermandosi sul Progetto Akinas, sulle antiche varietà autoctone di vite per ottenere nuove tipologie di vino in Sardegna e sui nuovi prodotti enologici dalla biodiversità viticola della Sardegna. L’archeologo Franco Campus parlerà di «Vite e vino nel Mediterraneo e in Sardegna tra realtà (archeologica) e mito». Renzo Peretto dell’Agenzia Laore farà il punto sullo stato attuale della viticoltura in Sardegna. Si tratta dello stesso convegno organizzato dalla Coldiretti all’Expo al quale ha partecipato anche Silattari. Nel pomeriggio, alle ore 18 al centro polivalente inizierà il galà col soprano Rossana Cossu e la pianista Daniela Pinna. Animeranno il piano bar Pino Piu e Salvatore Deriu. Parteciperà alla serata, durante la quale sarà offerta la degustazione in anteprima dello spumante di malvasia 2015, ilCoro città di Macomer.