Comune
Nuovo focolaio di agalassia a Macomer
Ordinanza del sindaco sull’adozione di misure di profilassi per la malattia delle pecore
MACOMER. Quando sembra che la malattia sia stata debellata, l’agalassia contagiosa degli ovini rispunta all’improvviso creando nuovo allarme. Nei giorni scorsi è stato individuato un nuovo focolaio nelle campagne tra Macomer e Borore. Qui, in un’azienda zootecnica il servizio veterinario della Asl n. 3 di Nuoro ha individuato un focolaio della malattia per cui è scattato il sequestro sanitario dell’allevamento. Le misure di profilassi, indispensabile per scongiurare il diffondersi in altri allevamenti di una malattia che già in passato aveva messo a dura prova l’intero comparto, sono state adottate con un’ordinanza del sindaco di Macomer, competente per territorio. L’area interessata è stata dichiarata zona infetta, per cui è vietato l’accesso a chiunque sia estraneo all’azienda dove è stato individuato il focolaio. È stata inoltre vietata l’introduzione di altri animali e, allo stesso tempo, non sarà consentito trasferire animali allevati nell’azienda sotto sequestro sanitario in altri allevamenti o pascoli. Anche il latte non potrà essere conferito ai caseifici o comunque commercializzato. Nel Marghine l’agalassia contagiosa degli ovini non compare in forma virulenta come in passato, ma non è stata mai del tutto debellata. Da diversi mesi non venivano segnalati nuovi casi. Quello di Macomer è considerato un episodio isolato e circoscritto. Le misure per prevenire la diffusione dell’infezione sono severissime. Le disposizioni sanitarie prevedono una serie di interventi e di limitazioni per far sì che il focolaio resti circoscritto e non vengano contagiati altri animali.
La malattia è presente in Sardegna dal 1980 ed è diffusa in tutte le province con focolai isolati, per cui non esiste una vera e propria emergenza. L’infezione si diffonde attraverso il contatto diretto tra animali e attraverso la mungitura. La malattia causa ingenti perdite economiche dovute a riduzione della produzione di latte nel gregge. (t.g.t.)