La Nuova Sardegna

Nuoro

La stagione olivicola parte in anticipo

di Tore Cossu

Macomer, frantoi al lavoro ma la produzione è in calo del 30/40 per cento

25 ottobre 2019
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MACOMER. La stagione olivicola è decollata: ha aperto i battenti il frantoio “Cappai”, nella zona industriale di Bonu Trau a Macomer, un impianto dove viene conferita una buona parte delle olive raccolte nel Marghine, nella Planargia e nell’alto Oristanese. Stagione che quest’anno parte con una quindicina di giorni di anticipo rispetto al passato a causa del grande caldo estivo che ha portato alla maturazione anticipata del frutto. Solitamente l’impianto di macinazione apriva i battenti agli inizi del mese di novembre, anche se anche lo scorso anno l’impianto ha iniziato a funzionare nell’ultima decade di ottobre. I mutamenti climatici stanno facendo sentire gli effetti anche sulle olive. Il frantoio di Macomer ha un meccanismo di lavorazione a modulo continuo a freddo, ecologico e produce un olio di ottima qualità. La stagione 2019-2020 non sarà ricordata come una delle più esaltanti sul piano della quantità. Rispetto agli anni di grande raccolta infatti si registra un calo di produzione che oscilla tra il 30 e il 40 per cento. «Si prevede una stagione più o meno analoga a quella del 2018\2019 quando nei nostri impianti sono stati conferiti circa 1500 quintali di olive – dice il titolare del frantoio Salvatore Cappai –. Siamo molto al di sotto dei 7000-8000 quintali macinati negli anni migliori». A causare questo calo di produzione hanno influito negativamente le condizioni climatiche: prima le gelate e poi il grande caldo. A questo si aggiungono gli effetti provocati dalla mosca olearia che è entrata in azione nelle ultime settimane danneggiando il frutto. Effetti che possono ripercuotersi negativamente anche sulla qualità dell’olio. Nella zona del Marghine la produzione di olio rappresenta una occasione di lavoro. In questo periodo sono numerose le persone che trovano occupazione nelle operazioni di raccolta delle olive e negli impianti di molitura (in zona oltre al frantoio Cappai opera anche quello della Cooperativa olearia di Bolotana). Lavori occasionali che di questi tempi arrivano come una salutare boccata di ossigeno per molti disoccupati.

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