La Nuova Sardegna

Olbia

I migliori viticoltori al Premio Gallura

I migliori viticoltori al Premio Gallura

Loiri Porto San Paolo, Giuliano Lenzini: «Costi insostenibili, è l’ultima edizione»

25 giugno 2020
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LOIRI PORTO SAN PAOLO. «La 26ª edizione del Premio Gallura conclude questa esperienza importante per l’economia e la cultura della Sardegna. Lo sforzo organizzativo ed economico non è più sostenibile, guardiamo al futuro». Con queste parole il patron di Enoturismo in Sardegna, Giuliano Lenzini, potrebbe aver fatto calare il sipario sul Premio Gallura. Eppure anche questa edizione, ancora una volta, ha dimostrato la sua valenza in termini partecipativi e qualitativi nel panorama vitivinicolo regionale, con tanti produttori provenienti da quattro province, nonostante i problemi legati alla pandemia. Durante i lavori sono stati esaminati diversi settori produttivi: per il vino rosato i produttori di Ozieri e Benetutti hanno illustrato le loro esperienze produttive, integrate dagli interventi degli esperti. Mario Bacchitta di Dorgali si è soffermato sulla sua esperienza, passata da viticoltore ad azienda imbottigliatrice, con i suoi aspetti positivi e negativi. Per la gastronomia, sotto i riflettori un’azienda locale, nata recentemente, “Su Rudigliu” con una produzione artigiana di grano macinato a pietra. Alla presenza del sindaco, Francesco Lai, è avvenuta la premiazione che ha messo in evidenza la vocazione vitivinicola di tanti territori della Sardegna: il vermentino in Gallura, i grandi rossi di Dorgali, Luras, Calangianus, Atzara, Bono ma anche Siniscola, il rosato a Ozieri, l’Arvisionadu a Benetutti.

Questi i vini e produttori premiati. Vini Autoctoni: 1° Tonino Cosseddu, Benetutti; 2° Michele Gaggioli, Bono; 3° Bachisio Dessena, Benetutti; 3° Angelo Soddu, Benetutti. Vini bianchi: 1° Tonino Sini, Benetutti; 2° Sergio Demuro, Berchidda – 3 Gabriele Perinu, Oschiri; 3° Tonino Puddighinu, Monti. Vini bianchi grandi produttori: 1° fratelli Sanna, Berchidda; 2° Mario Bacchitta, Dorgali; 3° Tonino Farina, Bono. Vini rossi grandi produttori: 1° Tonino Farina, Bono; 2° Mariano Molutzu, Bono; 3° Mario Bachitta, Dorgali. Vini rossi piccoli produttoti: 1° Giuseppe Virdis, Bono; 2° Marcello Fronteddu, Siniscola; 3° Daniele Depperu, Luras; 3° fratelli Meloni, Atzara. Vini rosati: 1° Tonino Sini, Benetutti;1° Pinuccio Saba, Ozieri; 2° Giovanni Cubadda, Ozieri; 3° Uccio Spanu, Ozieri. Vini spumanti: 1° Fratelli Sanna, Berchidda; 2° Gian Franco Andreoletti, San Teodoro; 3° Bastiano Usai, Ozieri. Vini annata 2017: 1° Stefano Corda, Calangianus; 2° Tonino Mulas, Olbia. Appassionati: 1° Franco Farris, Siniscola; 2° Tonino Argiolas, Siniscola; 3° Angelo Soddu, Benetutti. (g.m.)

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