La ricchezza nascosta dei legumi
Ceci e lenticchie protagonisti di un incontro tra Campagna amica e scuola
ORISTANO. Sapori antichi, cibi umili che fanno bene alla salute: è una riscoperta continua quella del mercato di Campagna amica che oggi dà appuntamento con i legumi.
Proseguono infatti le feste a tema nei mercati di Campagna Amica della Coldiretti ad Oristano. Sulla base della stagionalità, per l’intero anno, sono stati promossi prodotti specifici per categoria merceologica.
«Stavolta sono di scena i legumi - spiega una nota di Voldiretti -. Storicamente di ampia considerazione e produzione in svariate ricette legate al mondo contadino, ai quali recenti studi legano anche la longevità dei nostri anziani. Con l’ausilio dell’Istituto Alberghiero Don Deodato Meloni di Oristano, ceci e lenticchie saranno i protagonisti dell’evento che si terrà oggi, dalle 11, nel Piazzale San Martino a Oristano».
Gli alunni della classe 4A e della 1I guidati dai docenti Cristian Dedola e Giuseppina Armas, realizzeranno delle ricette a base di ceci e lenticchie: le polpette di ceci e gli hamburger di lenticchie. Due ricette originali per proporre delle pietanze anche all'attenzione dei più giovani. E saranno proprio i ragazzi della scuola primaria dell’Istituto comprensivo n° 4 di Sa Rodia di Oristano, in visita al Mercato dei contadini della Coldiretti con i loro insegnanti e la preside Giuseppina Loi, a gustare le prelibatezze realizzate dai giovani studenti.
Nell’occasione potranno anche assistere ad una lezione tenuta dall’apicoltore Orlando Oliva, sul delicato ruolo esercitato dalle api nell’ecosistema e sulle varietà di miele prodotto.
La nutrizionista Giulia Mugheddu supporterà i docenti della Scuola alberghiera nell’illustrare le qualità nutrizionali dei prodotti insieme al Tecnico Laore Angelo Zanda e al Responsabile del Mercato, Sebastiano Acciaro.
«Il progetto - spiega ancora Coldiretti - è finanziato da Laore Sardegna, nell'azione tesa a promuovere lo sviluppo della vendita diretta e della filiera corta».