La Nuova Sardegna

Oristano

Pesca e cucina insegnati ai bambini

Cabras, iniziative del Flag-Pescando per promuovere il consumo a km zero

11 novembre 2018
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CABRAS. Cinque laboratori rivolti ai bambini, finalizzati a far conoscere loro, sotto il profilo nutrizionale, la filiera ittica, e quindi l’importanza costituita dal consumo del pesce locale. Tra le attività promosse dalle amministrazioni pubbliche e dagli operatori facenti parte del Flag-Pescando Sardegna Centro Occidentale, presieduta da Alessandro Murana, c’è anche quella che si propone di promuovere una linea gastronomica rivolta ai più piccoli, che prevede, attraverso la misura denominata “Cucinando”, di far conoscere ai più piccoli la filiera del pescato locale, quindi insegnando loro il valore nutrizionale del pescato dei nostri mari. «Si comincia con la promozione di una linea gastronomica specifica dei prodotti ittici della costa centro occidentale – spiega Alessandro Murana – per arrivare poi alla valorizzazione del settore della pesca e al consumo del pesce consumato a chilometro zero. Un modo che consente, partendo dai più piccoli, di attivare un dialogo permanente tra la filiera della pesca locale, il settore della ristorazione di qualità e gli ittiturismi presenti nella nostra area». Coinvolgere i bambini, quindi sensibilizzarli alla conoscenza delle risorse naturali offerte dal territorio in cui vivono, insegnando loro ad apprezzarne il valore nutrizionale costituito dal consumo di quei prodotti, rappresenta anche un passo significativo verso un’ulteriore valorizzazione, in chiave economica, di quei prodotti. A questo scopo, quindi, nascono i cinque laboratori esperienziali denominati “Anche Io in cucina”, realizzati con la società cooperativa onlus Cultour, rivolti ai bambini, i quali, con l’ausilio di uno chef, imparano a cucinare piatti semplici aventi come base il pesce locale. «Al primo laboratorio – sottolinea Murana – tenutosi nell’istituto comprensivo Tre di Oristano, hanno partecipato circa 60 ragazzi, che hanno manifestato curiosità ed entusiasmo verso l’iniziativa, dimostrando, attraverso il gioco, di aver capito perfettamente l’importanza costituita dal consumo del pesce pescato nel nostro mare». Il secondo laboratorio è in programma la prossima settimana nell’Istituto comprensivo di Cabras.(p.m.)

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