Barmen italiani, il “Professionista dell’anno” è un sommelier di Cabras
Il premio è stato consegnato nel corso di una cerimonia ad Abano Montegrotto Terme
Cabras Solidus, il forum permanente delle associazioni professionali del mondo alberghiero, ha insignito Andrea Balleri, testimonial e sommelier della cantina Contini 1898, del riconoscimento di Professionista dell’anno dell’accoglienza nel settore del bevande. Il premio, assegnato dall’Associazione barmen italiani che accoglie tanti esperti nel settore, è stato consegnato a Balleri, già Miglior sommelier d’Italia nel 2013, nel corso di una cerimonia ad Abano Montegrotto Terme. Bernardo Ferro, presidente nazionale dell’Abi, durante la premiazione ha ripercorso il cammino professionale del sommelier, sottolineandone il principio ispiratore: «Andrea Balleri ha saputo trasformare la sua passione in una carriera di successo, spaziando dalla mixologia alla sommellerie, fino a diventare brand ambassador di una delle aziende vinicole più prestigiose della Sardegna». Tra le innovazioni più significative nel settore del vino, introdotte dalla Cantina Contini grazie alla collaborazione con Balleri, spicca l’integrazione della mixology, che ha portato alla creazione di una linea esclusiva di cocktail a base di vernaccia di Oristano.
«Con Contini 1898, Andrea Balleri promuove la cultura enologica della Sardegna – ha concluso Ferro –, diffondendo nel mondo un messaggio di autenticità e passione che rappresenta al meglio i vini e la tradizione italiana». La carriera di Balleri ha preso il volo con alcuni traguardi prestigiosi come la vittoria del concorso Aibes Angelo Zola nel 2001 e il Premio Paissa al Bacardi Martini Grand prix international nel 2002. Il riconoscimento di Miglior professionista del beverage del 2024 si aggiunge ai titoli di Miglior sommelier della Toscana (2009), Miglior Professionista dell’Anno A.I.S. (2012) e Miglior Sommelier d’Italia (2013), nonché al quarto posto al concorso per Miglior sommelier del Mondo Wsa. «Ricevere questo premio è un onore – ha commentato Balleri –. La dedica va alla mia famiglia e al team di Contini 1898, con cui condivido una visione comune: valorizzare la cultura enologica della Sardegna e diffondere un messaggio di autenticità e passione. La curiosità e la voglia di imparare sono state le chiavi del mio percorso e spero possano essere ispirazione per nuove generazioni di professionisti».