Mele: «Affidatevi ad allevamenti seri»
«La carne rossa non fa male, purchè provenga da allevamenti seri e controllati». A sfatare la credenza che la carne rossa crei danni alla salute è stato il professor Marcello Mele dell’università...
«La carne rossa non fa male, purchè provenga da allevamenti seri e controllati». A sfatare la credenza che la carne rossa crei danni alla salute è stato il professor Marcello Mele dell’università di Pisa intervenuto a maggio dello scorso anno al convegno dal titolo “Alimenti di origine animale e salute dell’uomo”, organizzato dal dipartimento di Agraria dell’università di Sassari. Il docente aveva specificato che parlando di rischi per la salute non è possibile non fare una profonda distinzione tra carne e carne trasformata (ad esempio i wurstel). «È la presenza di nitrati e nitriti in quello che mangiamo - ha spiegato Mele - che deve farci preoccupare». Utilizzati soprattutto nella conservazione della carne e degli insaccati, i nitriti e i nitrati possono subire delle modificazioni chimiche che li trasformano in nitrosammine, molecole potenzialmente cancerogene. Un consumo eccessivo e prolungato di nitriti è associato ad aumento del rischio dei tumori dello stomaco e dell'esofago. Di per sé non sono cancerogeni, ma possono andare incontro, sia a causa dell'azione del metabolismo sia attraverso la cottura, a una serie di trasformazioni chimiche che li rendono pericolosi per la salute.