La Nuova Sardegna

aspettative frustrate 

Pienone al bar, meno nei ristoranti

Pienone al bar, meno nei ristoranti

Lo stop alle 22 non favorisce le cene. Adesso si spera nel weekend

28 aprile 2021
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[FIRMA&LUOGO]di Alessandra Moneti

<MC>ROMA

[TESTO]Ripartenza in sordina per la ristorazione in zona gialla. Più vivace il ritorno ai tavoli dei bar e birrerie, dove un caffè o un brindisi alla vita ritrovata è più veloce da organizzare. Magari per festeggiare tutti insieme il ritorno in classe, in presenza a scuola. Ma il 26 aprile di avvio della road map governativa delle riaperture non ha registrato il pienone nei locali con spazi all'aperto. Anzi, c'è chi parla di flop.
E dopo una apertura di lunedì, e in più sotto la pioggia, tutti guardano al prossimo fine settimana per capire se c'è il re-start, e se la voglia di convivialità a tavola avrà la meglio dopo mesi di distanziamento. In questo quadro, sono circa 1 milione, stima Coldiretti, gli italiani che hanno già colto l'occasione di mangiare a cena fuori, nonostante i limiti fissati dal coprifuoco alle 22, dopo oltre sei mesi di divieto scattato il 25 ottobre dello scorso anno. Lo stop al coprifuoco, per l'organizzazione agricola, «aiuterebbe le aperture serali a cena che valgono da sole, con l'arrivo della bella stagione e la ripresa del turismo, l'80% del fatturato di ristoranti, pizzerie ed agriturismo».
Intanto in città l'impressione è che non ci sia stato un assalto al centro storico ma sì un ritorno dei giovani nelle piazze della movida e un primo pranzo coi colleghi negli esercizi sotto l'ufficio o di quartiere dove in tanti sono tuttora in smart working. «Si è assistito alla massiccia apertura di bar con spazi improvvisati all'aperto - lamenta il consigliere delegato di Filiera Italia Luigi Scordamaglia - mentre i ristoranti che avevano investito in sicurezza sono rimasti chiusi e secondo le previsioni, lo resteranno ancora per un mese. Sono stati avvantaggiati i bar con punti di appoggio all'aperto, esattamente il contrario di quanto aveva auspicato nei mesi scorsi il Comitato tecnico scientifico».
Intanto c'è chi si è rifatto del lockdown concedendosi un cinema e all'uscita una tappa in pizzeria. Ma con la mannaia del time-limit alle 22 è impensabile per molti esercizi, dai ristoranti multisala ai cocktail bar, riaprire ora.

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