La Nuova Sardegna

Sassari

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La rivincita del “pesce azzurro”

Da oggi sino a fine mese degustazioni in piazza e in molti ristoranti

03 maggio 2015
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CASTELSARDO. Degustazioni di pesce fresco locale in cassola e in frittura, bevande, musica, teatro di strada, show cooking. Oggi dalle 12 in piazza Novecentenario e, sino al 30 maggio, in tanti ristoranti. L’iniziativa è del “Gruppo di azione costiera” del Nord Sardegna che vuole promuovere il pesce azzurro, che, per le caratteristiche specifiche derivanti dalle tecniche di pesca, dalle aree in cui viene pescato, è per sua natura sempre fresco. A lanciare gli appuntamenti è anche l'operatività e le linee guida del Gac Nord Sardegna, con il partner Confcommercio, a sostegno della filiera ittica di cui fanno parte 12 comuni costieri da Villanova Monteleone fino a La Maddalena. Dal mare alle tavole senza passare per il congelatore e mangiare sano, è questo il senso di un evento creato per favorire il consumo di un pesce definito povero, ma che forse sarebbe più giusto individuare come “utile” in quanto ricco di proprietà nutritive, ideale per la preparazione di piatti che si rifanno alle più antiche tradizioni marinaresche, così come agli abbinamenti più audaci e innovativi. Degustato sulle tavole dei ristoranti o in quelle delle nostre case, in famiglia o con amici, c’è sempre un buon motivo per mangiare pesce. Quando è “azzurro”, poi, è anche economico. Oggi in piazza Novecentanario si potranno quindi degustare acciughe, aringhe, sardine, sgombri, sugarelli, aguglie, occhiate, alose, boghe, gattucci, ghiozzi, gronghi, merluzzetti e murene. Dotati di carni molto saporite, con prevalenza di grassi insaturi, in particolare Omega 3.

Donatella Sini

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