La Nuova Sardegna

Sassari

Da Campanedda al podio dell’Oscar Green

Da Campanedda al podio dell’Oscar Green

La bella scommessa di Giacomo Masia, arrivato secondo nella competizione ideata da Coldiretti

13 ottobre 2015
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SASSARI. Da Campanedda a un passo dall’Oscar Green per l’agricoltura sostenibile e innovativa, ideato da Coldiretti Giovani Impresa. È la bella avventura di Giacomo Masia, giovane agricoltore sassarese che a luglio si era aggiudicato il titolo regionale nella categoria We green. Nei giorni scorsi in Expo Giacomo Masia è stato superato solo da una collega calabrese, Lucia Marascio, ma può dirsi comunque soddisfatto perché il suo lavoro ha colpito la giuria. Masia ha una azienda agricola a Campanedda dove coltiva erba medica, cereali e mais. «Da qualche anno ha condiviso la scommessa di Matrìca – spiegano a Coldiretti –, dedicando i terreni, quelli marginali ed improduttivi, alla coltivazione di cardo che poi fa a finire nell'indutria verde di Porto Torres per trasformarlo in bioplastica, olio e farina per animali». «È una piantagione che si regge con la pioggia e si adatta perfettamente al clima sardo – spiega il giovane imprenditore –. Si coltiva ogni sei anni e produce già dal primo. Insomma, mi consente di avere un reddito anche da quelle terre improduttive, e di farlo con coltivazioni a zero impatto ambientale». «Aver raggiunto la finale dell’Oscar green valorizza giovani coraggiosi, innovativi e creativi come Giacomo che promuovono un'agricoltura sostenibile e vincente dal punto di vista economico – dice il presidente di Coldiretti Battista Cualbu –. Grazie all'accordo che abbiamo siglato con Matrìca si potrà garantire una integrazione al reddito a quegli agricoltori in possesso di terre abbandonate». «È una delle più grandi sperimentazioni e innovazioni che si stanno portando avanti in campo agricolo in Sardegna ed i giovani sono ancora una volta protagonisti – dice anche il direttore di Coldiretti Sardegna Luca Saba -. Se dovessimo vincere questa sfida potremmo chiudere la filiera, e certificare il latte e il formaggio 100 per cento made in Sardinia Ogm free».

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