Weekend dedicato ai gusti il trionfo del cibo di strada
Torna nel cuore della città vecchia la fortunata kermesse targata Taribari Protagonisti sapori della tradizione e del mondo, birre artigianali e vini di qualità
SASSARI. Il menù è ricco e variegato, capace di deliziare tutti i palati. Che sia autoctono o d’importazione, tipico o reinterpretato, a trionfare sarà il cibo da strada da assaggiare in due serate che abbinano ricette sfiziose, vino di qualità e birra artigianale. Tutto nel cuore della città vecchia per un fine settimana all’insegna del gusto.
Non sono che pochi cenni del ricco cartellone della kermesse “Week end dei gusti” in programma il 4 e 5 dicembre nel cuore del centro storico. La rassegna è stata illustrata ieri a Palazzo ducale, dall’assessore alla Cultura Raffaella Sau, affiancata da Barbara Vargiu e Federica Capobianco dell’associazione Taribari.
Si parte venerdì, alle 18, al Mercato civico storico, che per l’occasione sarà trasformato in un gigantesco pub dove a farla da padrona sarà la birra artigianale. Si tratta di un settore in forte crescita, grazie anche all’interesse mostrato dall’Università che di recente ha varato un programma di ricerca finalizzato all’assistenza dei microbirrifici artigianali.
Il filo conduttore di questa edizione, la nona, è il cibo da strada quello che si può consumare mentre si cammina nelle vie del centro e che permette di assaggiare pietanze sfiziose restando in città. Ce ne sarà davvero per tutti i gusti, dalla focaccia con carne e salsiccia arrosto alla polpa d’agnello cucinato nella birra con finocchietto selvatico e carciofi, dalle focacce sarde farcite alla cucina etnica marocchina e nigeriana, dalla frittura di pesce del Golfo dell’Asinara alle zuppe della cucina tipica sassarese senza scordare la fainè per chiudere in belleza con i pezzi da novanta della tradizione dolciaria sarda.
Se la passione è per il vino di qualità, il mercato civico storico ospiterà quattordici cantine aderenti alle Strade del vino del Nord Ovest della Sardegna che proporranno una vasta gamma di vini del territorio. I kit di degustazione saranno in vendita nei due infopoint che, dal pomeriggio di venerdì alle 17.30, saranno allestiti in piazza Azuni e al Mercato civico. Kit che consiste in una tracolla con bicchiere di vetro, carnet di assaggi e la possibilità di scegliere uno tra i quattro itinerari proposti: blu, verde, giallo e rosso.
Non mancheranno certo gli eventi collaterali che faranno da sfondo e da colonna sonora a questa mini Expo in salsa turritana. Venerdì alle 18, inaugurazione della mostra #sardegnaintavola, in collaborazione con gli Instagramers Sardegna. Nei locali dell’ex Mercato civico verrà esposta una selezione di scatti dei più importanti piatti tradizionali dell’Isola: dalla fainè ai culurgiones, dal pane frattau alla zuppa gallurese. Dalle 19, Forelock & Arawak presentano l’ultimo album “Zero”, a seguire il Dj set “Sardinia sound int’l. Sabato 5 dicembre, alle 18, l’attore Giacomo Casti e il musicista Frantziscu Medda Arrogalla presentano Dub Versus, nuovo lavoro discografico tra letteratura e musiche in dub, identità in evoluzione con al centro il mare. Infine, martedì 8 dicembre, alle 11,30, da Sale&Pepe in via Zanfarino, “Sale & Pepe incontra Mannalita” degustazione guidata di quattro formaggi caprini. Per saperne di più e prenotare: 079.2822015; associazionetaribari@gmail.com.