La Nuova Sardegna

Sassari

Sorso, un’Accademia del gusto per gli chef del nord Sardegna

Sorso, un’Accademia del gusto per gli chef del nord Sardegna

Un master universitario per cuochi, enologi e giornalisti Ok alla delibera comunale per la promozione del corso

19 gennaio 2016
2 MINUTI DI LETTURA





SORSO. Potrebbe essere una grande occasione per i futuri cuochi e per tutti i ragazzi che si diplomano all’Alberghiero. Si chiamerà “Accademia del Gusto del Mediterraneo”, nasce dalla volontà di un gruppo di esperti appassionati di enogastronomia e l’obiettivo è quello di creare un’offerta formativa a livello universitario che permetta agli aspiranti chef, enologi e giornalisti gastronomici di accedere ad un programma sperimentale altamente professionalizzante. Se n’è parlato in consiglio comunale, ed a illustrare la pratica è stato proprio l’assessore alla Cultura Angelo Agostino Spanu.

I corsi dell’Accademia vorrebbero offrire una formazione di livello universitario agli studenti degli Istituti Alberghieri che desiderano specializzarsi attraverso delle attività in stretto contatto con il mondo del lavoro. Il bacino d’utenza nel solo Nord Sardegna è costituito di 150 diplomati all’anno, considerando gli Istituti Alberghieri di Sassari, Alghero e Arzachena. Un passaggio fondamentale per L’Accademia del Gusto sarà il riconoscimento ufficiale dei corsi universitari da parte del Ministero dell’Istruzione, Università e Ricerca. «La Città di Sorso è il quadro ideale per la creazione di una cittadella universitaria che si estende dai terreni dell’Orto Sociale (siti nei pressi dello Stagno di Platamona), fino all’Ostello diffuso, la sede del Med Food Lab presso la Biblioteca del Gusto, e i Laboratori di Cucina e Degustazione», ha detto l’assessore. Dovrebbe funzionare in questo modo. L’Ostello diffuso valorizza le strutture ricettive già presenti sul territorio durante il periodo invernale: gli studenti risiedono in strutture preesistenti, convenzionate con l’Accademia. Il Mediterranean Food Lab sarà la cellula di ricerca dell’Accademia, che si occupa di creare un catalogo dei sapori del Mediterraneo, e sarà ospitata nella sede della Biblioteca del Gusto. La Biblioteca del Gusto, unica al mondo nel suo genere, è un centro di documentazione sulla gastronomia da allestire nel Vecchio Mercato di Sorso, attuale sede della biblioteca comunale. La mensa, legata ai laboratori, è il fulcro delle attività pratiche della scuola. L’attività didattica innovativa prevede che gli studenti siano incaricati della gestione della programmazione dei pasti». Ed ecco l’obiettivo della pratica: «È intendimento dell’Amministrazione Comunale porre in essere tutte le iniziative mirate all’avvio del progetto mediante la creazione di un soggetto preposto alla raccolta delle risorse finanziarie e dei fondi necessari alla creazione delle strutture dell’Accademia, escludendo un impegno finanziario diretto da parte del Comune di Sorso. Viene istituita l’Associazione non riconosciuta Accademia del Gusto del Mediterraneo il cui scopo è di creare le strutture dell’Accademia, sia dal punto di vista didattico, amministrativo, logistico che finanziario. L’Accademia sarà ospitata nei locali del Palazzo Baronale di Sorso, e verranno anche individuati degli ulteriori spazi nei quali allestire il laboratorio principale dell’Accademia. (l.s.)

In Primo Piano
Sanità

Ospedali, Nuoro è al collasso e da Cagliari arriva lo stop ai pazienti

di Kety Sanna
Le nostre iniziative