La Nuova Sardegna

Sassari

Alghero punta sui prodotti locali per ristoranti e alberghi

di Gianni Olandi
Porcetto arrosto
Porcetto arrosto

Filiera turistica: al via la prima fase di un progetto di sperimentazione. L’assessora Lampis: «Un protocollo per coinvolgere anche le mense»

04 luglio 2016
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ALGHERO. Un circuito della ristorazione tipica e del territorio è l'obiettivo di un progetto dell'assessorato allo Sviluppo economico del quale si è discusso nel corso di un incontro svolto presso nella sala conferenze Lo Quarter.

Ai l lavori del “Gruppo di progetto” della Consulta hanno partecipato i rappresentanti del Parco di Porto Conte, Gac (Gruppo di Azione Costiera), Camera di Commercio di Sassari, Centro Commerciale Naturale “Al Centro Storico”, Istituto di Istruzione Superiore “Piazza Sulis” Alghero, Dipartimento Architettura Design Urbanistica, Associazione Impegno Rurale, Cantina Sociale Santa Maria La Palma, Coldiretti Sassari-Alghero, Confartigianato Confcommercio, Confederazione Italiana Agricoltori, Consorzio Agriturismo Alghero e territorio, Consorzio Turistico Riviera del Corallo.

Intorno al tavolo anche l'Agenzia Laore, i singoli ristoratori e produttori . L'iniziativa si propone di creare nuove opportunità di reddito e di commercializzazione per le imprese agricole, agroalimentari e della pesca, potenziando il mercato di primo riferimento, cioè quello locale; di qualificare e caratterizzare l’offerta gastronomica della città, stimolando i protagonisti della ristorazione all’utilizzo del prodotto tipico e locale; rafforzare il sistema economico cittadino, in un’ottica di integrazione incrocio tra la domanda e l’offerta di prodotti; di promuovere l’immagine e la reputazione delle attività, attraverso la creazione di un valore aggiunto per le imprese che intraprendono percorsi di qualità.

Per l’assessora Natacha Lampis si tratta di un ottimo punto di partenza: «Siamo contenti del risultato emerso dall’incontro, abbiamo lavorato cinque mesi insieme agli operatori e le varie associazioni per definire le linee guide di un progetto di riqualificazione di alcuni tra i settori più strategici, sui quali vogliamo puntare in modo forte. Naturalmente siamo solo all'inizio e c'è ancora tanto da fare ma è importante che tutti i presenti abbiano manifestato la volontà di dare avvio al progetto. E così faremo, coordinando e guidando una prima sperimentazione. Nei prossimi giorni saremo impegnati nella creazione del protocollo di lavoro della sperimentazione, nella creazione di un paniere delle produzioni del territorio e nella individuazione degli strumenti di promozione. Ma il progetto punta anche agli alberghi, alle mense scolastiche e a tutti i luoghi della ristorazione collettiva».

A proposito del “paniere” delle produzioni dell'agroalimentare del territorio, vale la pena ricordare che l'offerta è piuttosto consistente con alcune eccellenze in particolare nell'olio e nel vino.

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