La Nuova Sardegna

Sassari

A Giave giornata dedicata ai segreti dell’olio di oliva

di Emidio Muroni
A Giave giornata dedicata ai segreti dell’olio di oliva

Gli studenti delle scuole medie a lezione di assaggio L’evento si svolge nelle tenute di monsignor Lauro Nurra

09 marzo 2017
2 MINUTI DI LETTURA





GIAVE. L’amministrazione comunale, guidata da Mariantonietta Uras, in collaborazione con l’agenzia Laore Sardegna, l’associazione non profit Sardolivo Sassari, la Federazione Provinciale Coltivatori Diretti Sassari/Gallura ha organizzato, per domani 10, la “Giornata dell’olivo e dell’olio”, un incontro che si terrà nell’azienda “Piattu ’e oro”, di monsignor Lauro Nurra in località Rocca Pedramendalza, comprendente una ventina di ettari di terreno, con un bellissimo vigneto e oliveto. Tra gli organizzatori sarà presente Cosima Deiana, di origini giavesi, che collabora con l’agenzia Laore per le operazioni di esemplari potature. Si tratta di un’iniziativa a carattere socioculturale alla quale sono stati invitati i cinquantadue studenti delle seconde e terze medie di Bonorva, che saranno accompagnati da tre insegnanti e dal preside Mariano Muggianu. Il trasporto, in andata e ritorno, degli studenti e docenti sarà garantito dall’amministrazione mentre l’accoglienza e il rinfresco saranno predisposti dall’associazione Sardolivo e dal padrone di casa. I lavori saranno introdotti dal sindaco e dall’assessore all’Agricoltura Gavino Figos, seguiranno gli interventi dei rappresentanti degli enti partecipanti. Nelle sale interne dei locali aziendali saranno proiettate diverse slide cui seguiranno gli assaggi dei vari tipi di olio, in modo da riconoscere gli olii sani, provenienti dalle nostre campagne e nettamente diversi da quelli che si acquistano nei supermercati. Seguiranno la lezione sulla fisiologia della pianta e la messa a dimora di cinque piante d’olivo. L’iniziativa, dedicata agli alunni della scuola primaria di Bonorva, s’inserisce nel “Percorso della conoscenza” in cui è mostrata l’importanza della produzione dell’olio d’oliva e il suo fondamentale utilizzo nell’alimentazione umana. Il programma prevede: alle 9, ritrovo e accoglienza in azienda degli studenti, a cura dei soci dell’associazione, alle 9,15, i saluti istituzionali e la presentazione dell’associazione Sardolivo, Coldiretti, Laore, del preside e delle scuole, alle 9,45 la lettura di alcuni cenni introduttivi sulla storia e fisiologia dell’olivo, alle 10,45, il tema “Dalle olive all’olio”, con alcune prove di assaggio, alle 11,45 il trasferimento nell’oliveto per la messa a dimora di alcune piante nuove, alle 12,30 la degustazione di pane e ozzu e, alle 13 un piacevole rinfresco.

In Primo Piano
La nota

Sanità, l’assessore richiama le Asl: «Tutte le nomine sono bloccate»

Le nostre iniziative