Europei, dischetto rosso per la Francia: ai quarti ci va la Svizzera

Rabiot e Giroud delusi a fine partita

I campioni del mondo eliminati dagli elevetici dopo una partita pazza: 3-3 nei tempi regolamentari, poi ai rigori fatale l'errore del fuoriclasse Mbappe

29 giugno 2021

BUCAREST. Sorpresa agli Europei. La Francia campione del mondo e gran favorita dell'Europeo esce agli ottavi al termine di una partita pazza risolta a favore della Svizzera solo dai calci di rigore. I "Blues" sono stati traditi nel tiro decisivo proprio da Mbappe, dopo che tempi regolamentari e supplementari si erano chiusi sul 3-3. Come l'ottavo del pomeriggio tra Spagna e Croazia al 90', dopo che i croati avevano recuperato il doppio svantaggio. Magia riuscita anche agli svizzeri, passati per primi in vantaggio a Bucarest giocando degli avversari, quindi colpevoli di sprecare un rigore con Rodriguez (ma bravissimo Lloris) e colpiti in rapida successione da Benzema e Pogba nella ripresa.

Finita sul 3-1 per i Blues, ad un quarto dalla fine? No, perché Seferovic, già autore dell'1-0, trova la doppietta al 36' e Gavranovic riapre la qualificazione al 90'. Si va ai supplementari. Non arrivano altre reti e dal dischetto Mbappe si fa parare da Sommer il quinto tiro. Così a San Pietroburgo, contro la Spagna che nei supplementari ha prevalso 5-3, va la Svizzera che si è fatta preferire come insieme di squadra.

Oggi 29 giugno si chiude la fase degli ottavi, resta da definire l'ultimo quarto dopo Italia-Belgio, Spagna-Svizzera e Danimarca-Repubblica Ceca. In campo alle 18 Germania e Inghilterra e alle 21 Svezia e Croazia.

Francia (3-4-1-2): Lloris, Varane, Lenglet (1' st Coman, 6' sts Thuram), Kimpembe, Pavard, Pogba, Kanté, Rabiot, Griezmann (42' st Sissoko), Benzema (4' pts Giroud), Mbappé. (16 Mandanda, 23 Maignan, 24 Dubois, 21 Hernández, 15 Zouma, 12 Tolisso, 22 Ben Yedder, 8 Lemar). All.: Deschamps.

Svizzera (3-4-1-2): Sommer, Elvedi, Akanji, Rodríguez (41' st Mehmedi), Widmer (28' st Mbabu), Freuler, Xhaka, Zuber (34' st Fassnacht), Shaqiri (28' st Gavranovic), Seferovic (6' pts Schar), Embolo (34' st Vargas). (12 Kobel, 21 Mvogo, 17 Benito, 6 Zakaria, 20 Fernandes, 15 Sow). All.: Petkovic.

Arbitro: Rapallini (Arg)

Reti: 15' pt e 36' st Seferovic, 12' e 14' st Benzema, 30' st Pogba, 45' st Gavranovic.

Note. Angoli: 8-5 per la Francia Recupero: 2'e 4', 1' e 0' Ammoniti: Varane, Elvedi, Rodriguez, Xhaka, Coman, Pavard, Akanji per gioco scorretto. Al 9' del secondo tempo Lloris ha parato un rigore a Rodriguez.

Sequenza rigori: Gavranovic gol, Pogba gol, Schar gol, Giroud gol, Akanji gol, Thuram gol, Vargas gol, Kimpembe gol, Mehmedi gol, Mbappè parato.