La Nuova Sardegna

Terra e sapori, l’Isola in tavola: Monzette

Le monzette (foto Alberto Maisto)
Le monzette (foto Alberto Maisto)

La Sardegna è terra da scoprire a tavola. Terra che sa farsi amare per lo spettacolo che i prodotti dell’intero territorio mettono in scena quando incontrano il palato. Un viaggio tutto gusto dal nord al sud dell’Isola, fra tradizione e specialità, sapori autentici e storie da raccontare

21 novembre 2020
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(Sassari) Uno sfizio della tavola, Piccole esplosioni di sapore che richiamano a momenti di convivialità radicati nella tradizione, nella raccolta che dà soddisfazione ed è propedeutica proprio al momento della degustazione. Una tradizione che è propria delle famiglie. Che appartiene alle trattorie e ai circoli. Più in generale al cucinare sassarese. Sull’Isola alcuni le chiamano tappadas, altri monachelle o mungette. A Sassari sono le monzette, una tipologia di lumaca dal guscio marrone che per gli amanti del genere e per chi ama confrontarsi con le specialità tipiche è una vera leccornia. Le monzette, accuratamente lavate e precedentemente spurgate, vengono preparate in acqua salata, poi scolate e passate in padella con olio, aglio e prezzemolo. Il pan grattato, il tocco finale.

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