La Nuova Sardegna

Cuochi e camerieri in fuga: anche in Sardegna ristoranti senza personale

Cuochi e camerieri in fuga: anche in Sardegna ristoranti senza personale

L’allarme lanciato dallo chef Borghese: anche nell’isola il settore perde appeal

31 ottobre 2021
2 MINUTI DI LETTURA





SASSARI. Vorrebbe aprire il ristorante sei giorni su sette, uno in più rispetto al solito, ma non trova personale, né per la cucina né per la sala: «Sono alla perenne ricerca di collaboratori, ma che fatica», ha denunciato lo chef e conduttore tv Alessandro Borghese. «Prima del Covid il mio locale non chiudeva mai, con la pandemia le giornate di apertura sono diventate cinque. Vorrei tornare a sei, mantenendo comunque il riposo, che è fondamentale. Ma non so se potrò farlo: prima c’era la fila per lavorare nei ristoranti, oggi non c’è più nessuno». Il problema sollevato da Borghese è nazionale e la Sardegna è una delle regioni più colpite, con una disaffezione crescente verso il settore dlela ristorazione. La confermna arriva dagli annunci di lavoro che pubblichiamo ogni settimana: dalla primavera sino all’autunno è continuata incessante la richiesta di cuochi, aiuto cuochi, camerieri e baristi, con molte posizioni rimaste scoperte.

[[atex:gelocal:la-nuova-sardegna:regione:1.40872145:gele.Finegil.StandardArticle2014v1:https://www.lanuovasardegna.it/regione/2021/10/31/news/tanti-giovani-rinunciano-non-vogliono-fare-sacrifici-1.40872145]]

Gli addetti ai lavori, tra cui Borghese, non hanno dubbi: la carenza di personale nei vari settori è un problema dei tempi post-covid, onda lunga del crollo delle assunzioni nel 2020 con il settore turistico-ricettivo tra i più colpiti. Oltre 500mila i posti di lavoro persi in Italia, quasi 30mila in Sardegna, con un calo annuo del 30% e picchi del 70-80 tra maggio e luglio. Le chiusure forzate, l’incertezza del settore ma anche il sistema di turni e gli orari particolari hanno provocato la grande fuga, alla ricerca del posto fisso, stabilità e possibilmente meno fatica. Gli stagionali non ci sono più o fanno altro, perché nel frattempo la stagione è diventata sempre più corta. Tanti colleghi sardi si trovano nella stessa situazione di Borghese e chiedono aiuto. (si. sa.)

[[atex:gelocal:la-nuova-sardegna:regione:1.40872147:gele.Finegil.StandardArticle2014v1:https://www.lanuovasardegna.it/regione/2021/10/31/news/chiedono-orari-d-ufficio-e-riposo-nel-week-end-1.40872147]]
 

Primo piano
La guerra in Medio Oriente

Libano, Israele spara ancora contro le postazioni Unifil: due feriti

Le nostre iniziative