La Nuova Sardegna

Sassari

Il progetto Bampè va oltre: mensa a km zero e cibi di qualità

Il progetto Bampè va oltre: mensa a km zero e cibi di qualità

Domani a Campanedda verranno presentati gli obiettivi del programma che coinvolge le scuole Verranno sperimentati metodi di cucina per esaltare la genuinità dei prodotti locali

07 novembre 2013
2 MINUTI DI LETTURA





SASSARI. Promuovere i prodotti locali d’eccellenza e la cultura alimentare nelle mense scolastiche. Migliorare gli ambienti di preparazione e consumo dei pasti, promuovere la conoscenza dei prodotti locali e contribuire al rafforzamento delle piccole e medie imprese agro-alimentari locali, valorizzando lo sviluppo dei sistemi di filiera corta di qualità. Sono gli obiettivi di Oltre Bampè, naturale prosecuzione del progetto Bampé, finanziato dal Programma di cooperazione transfrontaliera Italia-Francia "Marittimo" 2007-2013, che ha visto Sassari comune capofila dell'iniziativa, avviata nel 2009 e realizzata in parternariato con la Chambre departementale d'agriculture d'Haute Corse, i comuni di Genova e Lucca e l’Agenzia Regionale Laore Sardegna.

Domani l 'ex scuola di infanzia della borgata di Campanedda ospiterà a partire dalle ore 9.30 il convegno di presentazione del progetto che entra finalmente nella sua fase operativa: la realizzazione di interventi strutturali mediante i quali verranno predisposti gli ambienti e gli spazi nei quali condurre, insieme ai gestori del servizio mensa, una sperimentazione volta ad individuare metodiche di cottura e modalità di somministrazione del cibo che ne esaltino il gusto e la qualità. Il progetto prevede anche interventi di recupero e valorizzazione di un immobile di proprietà del comune situato nell' agro, l'ex scuola di infanzia della borgata appunto, per adibirlo a spazio pubblico polifunzionale dedicato alla vendita diretta di prodotti agro-alimentari locali e ad attività didattiche e culturali orientate. OltreBambè prevede inoltre azioni di formazione e comunicazione volte a radicare la conoscenza e a stimolare il consumo delle produzioni locali e di qualità, quelle a “km 0” legate alle tradizioni culturali dei territori

All'incontro di venerdì a Campanedda sono previsti, tra gli altri, gli interventi dei rappresentanti dell'Agenzia Laore, della Coldiretti, della CIA, Confagricoltura e Copagri. Ad aprire il lavori il sindaco Gianfranco Ganau.

In Primo Piano
La lotta al tabacco

Un sardo su tre fuma e i divieti sono ancora blandi

di Claudio Zoccheddu
Le nostre iniziative