La Nuova Sardegna

Sassari

putifigari 

Mostra micologica da 8000 visitatori

Record di presenze: 1200 coperti serviti dalla Pro Loco del paese

13 novembre 2018
2 MINUTI DI LETTURA





PUTIFIGARI. Altra edizione da record e ottimo esempio di destagionalizzazione turistica. In questi due concetti si può riassumere il bilancio della XXXV edizione della mostra micologica tenutasi a Putifigari, inserita già dal 2017, grazie all’allora sindaco di Putifigari Giancarlo Carta, nel cartellone regionale, e pertanto gode del finanziamento della regione Sardegna, in quanto manifestazione pubblica di grande interesse turistico. I numeri parlano da soli: oltre 8.000 visitatori, 1.200 i coperti serviti dalla Pro loco, che ha preparato alla brace 50 porcetti arrosto e 80 chili di pasta. Ma anche panini con la carne di salsiccia, polenta con i funghi, le seadas e le castagne arrosto, e altre delizie per il palato. Putifigari è stata pacificamente invasa nella due giorni di iniziative organizzata dal commissario straordinario Giovanna Luisa Dedola, in stretta collaborazione con l’Associazione Micologica di Putifigari", la Pro Loco, l'Agenzia regionale "Forestas", il "Coro de s'Ena Frisca" e l’associazione sportiva “Boyl Putifigari. Un ulteriore salto di qualità per una rassegna dove Putifigari è diventato un "convivium" internazionale di esperienze, luogo di scambio e approfondimento scientifico per la micologia di tutta Europa. Questa edizione si è aperta con un convegno di elevato contenuto scientifico, "Tartufi ed altri funghi: una risorsa nascosta”, con un parterre di relatori di primo piano, quali: Alessandra Zambonelli, Marco Morara, Paolo Fantini, coordinati da Renato Botzu. All'interno degli spazi della palestra comunale, presentata su un allestimento accuratamente predisposto dall’Agenzia Regionale Forestas, sono state esposte circa 500 specie di funghi, record nella lunga storia della mostra. Un risultato eccezionale raggiunto grazie al lavoro del coordinatore scientifico Renato Brotzu.Si dimostra vincente la formula di coniugare l’aspetto micologico, con la promozione delle tradizioni culturali, con l’esposizione di Arti e mestieri e l’enogastronomia. Da segnalare tre eventi che hanno particolarmente riscosso l’apprezzamento del pubblico: il défilé di moda e gioielli, in collaborazione con la “Fucina orafa” di Daniele Sitzia, e la sfilata delle modelle vestite dalle stiliste Maria Conte, Laura Podda, Irene Contini, Paola Cumpostu, Alma Pinna, Su Recramu, Hilabela by Tore Oppes, Angela Maggi e Daniele Sitzia, presentata da Alessia Simoncelli; “Cooking show” a cura dell’Associazione Tartufai della Sardegna, in collaborazione con la scuola alberghiera di Alghero, I Discepoli di Escofier, l’Accademia Epulae e ACPS: lo stand è stato letteralmente preso d’assalto.

Leonardo Arru

Il nuovo decreto

«La mannaia sul Superbonus devasterà tantissime vite»

di Luigi Soriga
Le nostre iniziative