I Fenu, re dell’originalità: tonno rosso e vernaccia, sfida di sapori
Nel locale aperto da Fabrizio Fenu con la moglie Maurizia Bellu si trovano gelati dai gusti particolari come quello alla pardula o quelli al miele di cisto e all’ovinforth
Ci sono due punti fermi nel lavoro di Fabrizio Fenu: la stagionalità e l’originalità dei suoi gelati. Sarà forse per questo che in questi giorni proporrà un gelato al tonno rosso, giusto a ridosso dell’avvio del Girotonno a Carloforte. La gelateria “I Fenu” di piazza Galilei a Cagliari è un piccolo negozio con annesso laboratorio. Sforna ogni giorno prodotti classici e originali, frutto del lavoro e della fantasia di Fabrizio e della moglie Maurizia Bellu.
Accanto ai classici gusti come stracciatella, pistacchio di Bronte, limone, fiordilatte, fragola, cioccolato, gianduia croccante, nocciola del Piemonte, si trovano i gelati alla pardula, al miele di cisto e mandorle della marmilla, quello crema di vernaccia di Oristano, ancora al cioccolato bianco caramellato, il gelato all’erborinato ovinforth. Ma la fantasia non si ferma di certo qui. Fabrizio Fenu spiega che tutto è iniziato a Marrubiu nella gelateria del padre. «Lui si cimentava insieme ai gusti tradizionali anche con quelli al pomodoro, al gelsomino e all’ortica. Così ho cominciato anch’io a fare qualcosa di diverso e già in paese avevo inventato il gelato al gorgonzola. E a seguire quello al pecorino sardo e pere caramellate con il miele». Fenu ha affinato le sue specialità anno dopo anno e nel frattempo ha vinto a Firenze il concorso di miglior gelateria d’Italia. Nel 2018 il salto da Marrubiu a Cagliari. «Ho scelto un posto defilato e non al centro della città e dunque di passaggio. Questo perché volevo essere sicuro che la gente sarebbe venuta proprio per provare la nostra produzione artigianale. Pian piano le cose sono andate sempre meglio , tanto che al momento la gelateria ha otto dipendenti oltre a me e a mia moglie». Un successo che è cresciuto presto e che ha anche portato i Fenu a varcare per due o tre volte all’anno l’Atlantico per lavorare per una multinazionale americana a Boston e preparare i gelati nelle occasioni speciali organizzate dall’azienda statunitense per dipendenti e clienti.
I riconoscimenti alla sua attività sono arrivati già dai tempi di Marrubiu visto che il Gambero Rosso ha premiato con la massima valutazione la gelateria di piazza Galilei assegnando i tre coni nel 2017, mantenendo questo livello anche negli 8 anni successivi compreso il 2025. «Mi piace sottolineare – dice Fabrizio Fenu – che quello che conta per me e per mia moglie è dimostrare che l’artigianalità ha un grande valore e siamo felici di poterci esprimere con la nostra passione”. Fra i gusti particolari uno dei primi è stato preparato durante una manifestazione ad Amsterdam e cioè quello alla bottarga. «Ho pensato a qualcosa di tipico della Sardegna e all’accostamento: in quel periodo non c’erano i carciofi ma il sedano e dunque ecco il gelato alla bottarga con il sedano candito, un po’ come nella cassata».
Fra le ultime novità anche un gelato speciale preparato per la Trattoria Gaijin di Cagliari, su richiesta dello chef, il sardo Stefano Fois. «Mi ha chiesto di preparare qualcosa legato al Giappone da poter poi abbinare in una composizione dolce da proporre ai clienti – racconta –. Ho lavorato sul prodotto di scarto della preparazione del sake. Dunque riso poi fermentato. Diciamo che ogni volta che propongo qualcosa di originale la gente storce un po’ il naso ma poi, dopo aver assaggiato il gelato dà quasi sempre un giudizio positivo. Il quasi nasce dal fatto che ovviamente bisogna tener conto dei gusti di ciascuno di noi».
L’ultima idea è appunto legata al tonno rosso, con un sorbetto che serve a celebrare la tradizione di Carloforte nel momento importante del Girotonno. “Un progetto che serve a iniziare il racconto sul territorio – conclude Fenu –. Protagonista del sorbetto la riserva di tonno rosso dello chef Luigi Pomata condito con cappero selargino, pomodoro secco, un infuso al finocchietto selvatico, che ho raccolto io stesso in campagna, e con l’olio d’oliva».Il progetto che inizia con il sorbetto al tonno rosso è nato dalla collaborazione tra lo stesso Fabrizio Fenu e Jessica Cani, consulente di comunicazione specializzata nel racconto dei prodotti dell’enogastronomia. Un’idea nata per parlare del territorio del Sulcis e delle sue eccellenze attraverso i gelati e che proseguirà nei prossimi mesi con ulteriori gusti, per ogni stagione un nuovo capitolo con un nuovo prodotto.