Sagra del vermentino domenica a Monti l’assalto dei visitatori
Tutto pronto per la 23ª edizione della festa nella cantina Grandi protagonisti i vini e i prodotti della gastronomia
MONTI. Tutto è pronto per la Sagra del v ermentino, giunta alla XXIII edizione, in programma domenica, con inizio alle 18,30. Certamente per la comunità montina è l'evento più atteso dell'anno. Organizzata dalla dirigenza della Cantina sociale del vermentino, in stretta collaborazione con un nutrito gruppo di soci-volontari, è considerata la manifestazione più coinvolgente, fra tutte quelle promosse, almeno dal punto di vista economico e sociale.
L'idea fu di alcuni soci negli anni Novanta con l'obiettivo di trovare un contatto diretto fra il produttore e il consumatore per promuove e incrementare le vendite: una formula rivelatasi vincente. Dopo 23 anni la sagra non sente il peso del tempo, anzi, edizione dopo edizione, ha visto accrescere il numero dei turisti, le vendite e soprattutto il brand della Cantina sociale del vermentino. Attorno alla sagra l'entusiasmo è immutato, non solo fra chi organizza, ma anche da parte dei turisti che si sono affezionati, e che trascorrendo le vacanze, nelle località turistiche del nord Sardegna, non mancano di parteciparvi per trascorrere una serata nella quale, stando ai loro giudizi «troverebbero ospitalità e divertimento». Quando, domenica, saranno aperti i cancelli del grande piazzale dove, in quest'ultimo periodo i volontari si sono prodigati per rendere accogliente l'invasione dei turisti, si darà via alla variopinta festa, con degustazioni dei vini, assaggi di prodotti tipici, spettacolo folk e animazione musicale. Quest'anno ci sono anche delle novità: oltre ai famosi Funtanaliras, Arakena, Galana, e Kiri, si potrà degustare il Balari, giudicato il miglior vino frizzante d'Italia, recente vincitore della Gran medaglia d'oro al Vinitaly 2015, la cui cerimonia di premiazione avverrà ad ottobre nel Padiglione Italia dell'Expo a Milano. Ma sarà anche l'occasione per la presentazione ufficiale e la degustazione del S'Eleme, Vermentino di Gallura Docg, serie Oro. Che farà parte della collana della ristorazione. Con una novità: ogni bottiglia, all'interno di un cartone da sei, avrà una sua etichetta. Una innovazione d'immagine, con la dicitura "6 etichette diverse per un vino unico".
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