La Nuova Sardegna

Oristano

Il compleanno

Nonna Rosa compie cento anni, tutto il paese in festa

di Paolo Camedda
Nonna Rosa compie cento anni, tutto il paese in festa

Una storia d’altri tempi: da giovane raccoglieva e vendeva lumache, poi divenne maestra nel fabbricare cestini artigianali

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Narbolia A poche settimane di distanza da Reparata Meloni, che ha compiuto cento anni lo scorso 24 dicembre, Narbolia ha festeggiato il 19 gennaio un’altra centenaria. Si tratta di Rosa Tola, maestra esperta nella realizzazione di cestini artigianali, che ha continuato a fare fino a qualche anno fa. A renderle omaggio a nome del piccolo centro fra il Sinis e il Montiferru, il sindaco Gian Giuseppe Vargiu, che le ha consegnato una targa celebrativa. «Sono particolarmente legato a tzia Rosa – dichiara il primo cittadino –, in quanto sono stato un suo vicino di casa quando i rapporti di buon vicinato de sa ruga avevano un altro sapore, e ci tengo a farle tanti auguri». Pur essendo entrata nel ristretto club dei centenari, mantiene una grande lucidità e conserva una brillante memoria, antica e recente, che le permette ancora di raccontare i fatti con dovizia di dettagli e particolari. Ha sempre lavorato fin da piccola, quando ancora bambina raccoglieva lumache per rivenderle nei paesi limitrofi, senza disdegnare i lavori di campagna. A 22 anni il matrimonio, che l’ha portata a diventare madre di due figli, nonna di quattro nipoti e bisnonna di cinque pronipoti. In via Piave, dove ha vissuto il suo lungo matrimonio, per anni ha aperto il suo garage, dove oltre a realizzare i suoi meravigliosi cestini, come su su strexu ‘e fenu, ha dispensato momenti reali e significativi di socializzazione. «Tzia Rosa aveva le mani d’oro – racconta il sindaco –, non solo nel fare i cesti di giunco e aedda, ma anche nel confezionare il pane, i dolci di mandorle e le particolari zippole di Narbolia, come testimoniano i parenti e vicini di casa, che negli anni hanno beneficiato di tanta bontà. I suoi cento anni sono la conferma dei benefici della dieta mediterranea a chilometro zero, con un'alimentazione fatta di cibo sano e genuino accompagnato da un goccio di buon vino a pasto».

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