La Nuova Sardegna

Sassari

È di Tissi il campione di potatura

di Vincenzo Masia

Ittiri, Gianluca Pulina si è aggiudicato il campionato regionale “S'Ischimadorza”

17 aprile 2016
2 MINUTI DI LETTURA





ITTIRI. Grande entusiasmo, convinta partecipazione e agonismo puro hanno caratterizzato la fase finale dell'undicesima edizione del campionato regionale di potatura dell'olivo a vaso policonico “S'Ischimadorza” che si è tenuto ieri a Ittiri, in località “Seaolzu”, nell'azienda Pisanu Elia eredi. La “carica dei magnifici 60” tanti erano, infatti i concorrenti provenienti da tutta l'isola, selezionati nel corso delle sei prove territoriali, ha preso il via alle 10. Armati di svettatoi, segaci e forbici, i concorrenti, prevalentemente giovani, tra cui numerose presenze femminili, hanno ricevuto il via dal direttore di gara Baingio Delogu, già campione nazionale 2006. Ad ogni concorrente sono state assegnati tre alberi da potare nell'arco di 45 minuti. Colpo d'occhio iniziale, velocità e tagli chirurgici, hanno dato forma alle chiome delle 180 piante d'olivo che per tre quarti d'ora hanno subìto l'azione rigeneratrice di mani esperte. Valutare le prove è stato un compito piuttosto delicato per i dieci componenti la giuria, presieduta da Sandro Dettori della facoltà di agraria dell’Università di Sassari, visto i livello di preparazione dei concorrenti. La graduatoria finale, composta da sedici concorrenti ha visto la primo posto Gianluca Pulina di Tissi, seguito da Cosima Deiana che, con la sua seconda posizione ha rischiato di portare a tre i suoi titoli regionali, avendo vinto due delle precedenti edizioni. Pier Mario Delogu si è visto assegnare la terza posizione seguito da Alberto Gadau, Gianpiero Brancazzu e Alberto Lai. Tutti e sei parteciperanno al campionato nazionale “Le forbici d'Oro” che si terrà il 30 aprile nel Lazio a Montopoli di Sabina in provincia di Rieti. Presso l'azienda Zinellu, in località “Serraolzu”, si è tenuta la cerimonia di premiazione nel corso della quale il sindaco di Ittiri Antonio Sau ha voluto ringraziare l'associazione “S'Ischimadorza” per il pregevole impegno nel perseguire risultati eccellenti, nel campo della produzione dell'extravergine di oliva ultimo anello di una catena dove la potatura rappresenta uno dei principali interventi.

«Vi saremo sempre vicini - ha concluso Sau- sia sul piano organizzativo e su quello finanziario per quanto le risorse di cui dispone il Comune sia sempre in diminuzione«. Ieri si è tenuta una speciale seduta “Panel” con gli alunni della scuola media degustatori dell’olio extravergine, con Antonio Montinaro responsabile del settore produzioni vegetali dell'agenzia Laore che ha spiegato le qualità organolettiche dell'oilo e l'importanza nella alimentazione. I giovani allievi hanno potuto gustare il sapore dell’extravergine, messo a disposizione dai soci di de “S’Ischimadorza”, attraverso la consumazione di fumanti bruschette.

In Primo Piano
La nota

Sanità, l’assessore richiama le Asl: «Tutte le nomine sono bloccate»

Le nostre iniziative