La Nuova Sardegna

Buon Gusto

La trattoria Da Gesuino compie 40 anni

di Giulio Favini
La trattoria Da Gesuino compie 40 anni

Il fondatore Correddu racconta la storia del suo ristorante da sempre in prima linea con la cucina tipica della città. Ai suoi tavoli personaggi come Baglioni, Pino Daniele e Sting. Alle pareti Liliana Cano e Sisinnio Usa

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Con oltre 50 anni di attività lavorativa alle spalle e di questi circa 7 trascorsi nella ristorazione, prima in Germania, e ben 41 nella ristorazione di cucina tipica sassarese e locale, Gesuino Correddu, che ad agosto compirà 67 primavere, con la sua trattoria-pizzeria omonima, ormai in città è un’istituzione, che tutti conoscono e apprezzano per la sua cucina semplice, familiare ma sempre ben curata e di ottima qualità.

«La mia gavetta l’ho fatta come cameriere prima nei vari alberghi e ristoranti di Alghero, poi a Santa Teresa di Gallura – spiega Gesuino, che è nativo di Alghero ma residente a Ossi da ben 62 anni, e che nel suo locale svolge le mansioni anche di pizzaiolo dando supporto alla cuoca Silvia –. A metà degli anni Settanta sono partito per la Germania a Francoforte per lavorare in un ristorante che faceva cucina tipica sarda».

Gesuino da prima svolge la mansioni di cameriere ma dividendosi tra la sala e la cucina, il proprietario si accorge che il suo cameriere ha delle doti notevoli da cuoco: «Quando sono partito per la Germania sapevo cavarmela benissimo anche in cucina – dice soddisfatto e sorridente sotto i suoi lunghi caratteristici baffoni – e pertanto quando il cuoco andò via il proprietario del ristorante mi propose di prenderne il suo posto».

Nel 1982 Gesuino decide di ritornare nella sua amata isola e di avviare l’attività di ristorazione prima in via Alghero puntando principalmente sulla cucina tipica sassarese e su quella della tradizione sarda: «Furono alcuni amici – aggiunge Gesuino – a darmi l’idea di puntare sulla cucina tradizionale sassarese. Iniziai a offrire ai miei clienti provenienti da ogni dove, cordula con piselli, la favette a ribisari, piedini di agnello, lumache e lumaconi e ancora tanti altri piatti tipici sassaresi. Inoltre, supportato a quel tempo da mia madre e da mia zia proponevo la pasta fresca, gnocchi alla sarda e ravioli di ricotta, questi menù al tempo erano una specialità e novità che nella ristorazione pochi potevano vantare».

Dopo via Alghero, Gesuino negli anni 90 decide di trasferirsi in via Torres, dove attualmente si trova a poca distanza dalla camera di commercio, dal museo Sanna e dagli hotel Leonardo da Vinci e Grazia Deledda. Proprio con questi hotel nasce una stretta collaborazione che tutt’ora permane e che gli consentirà di ospitare personaggi famosi dello spettacolo e di fidelizzare i suoi clienti provenienti da varie parti dell’isola e della penisola: «Grazie alla collaborazione con gli hotel Leonardo da Vinci e Grazie Deledda – spiega Gesuino – sono riuscito ad avere qua nel mio locale personaggi del calibro di Claudio Baglioni, Renzo Arbore, Simona Ventura, Katia Ricciarelli, Pino Daniele, Sting e tanti altri ancorae poi a essere un punto di riferimento per tanti convegnisti e agenti di commercio. Da allora ho ancora clienti che da più di 40 anni vengono ancora nel mio locale tutte le volte che si recano a Sassari».

Un altro orgoglio di Gesuino, oltre ai dessert totalmente fatti nella cucina della trattoria, è il suo arredamento composto da quadri di artisti sassaresi: «Si è vero, tutti i quadri del mio locale sono di pittori sassaresi come Liliana Cano, Sisinnio Usai, Francesco Becciu e Salvatore Delitala, che oltretutto sono stati ospiti della mia cucina». E per finire c’è un altro primato, Gesuino non fa l’asporto nè la consegna a domicilio: «La pizza ha un sapore unico solo in pizzeria – conclude – e per il menù preferisco consigliare i miei clienti al momento in base alle loro esigenze».

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